• ベストアンサー

初歩的な質問ですが・・・・

こんばんは、いつもお世話になってます。中3♂ですが、また質問させていただきます。 好きな人とあまり話したことがないんですが、メールアドレスを聞こうと思います。でも、『きっぱり断られたら・・・』とか、『なんで?と理由を聞かれたら』とかいろいろ考えてしまって、なかなか聞き出せません。なんと聞き出したら良いでしょう? あと、理由を聞かれたらなんと答えたら教えてくれそうでしょうか? アドバイスください。お願いいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jesro
回答No.2

『きっぱり断られたら・・』について。 断られたら、あなたは彼女と交際できるチャンスは確かに無くなるかもしれません。 しかし、そのままでもあなたは彼女との交際のチャンスはありません。 そのうち頃合いを見てと思っているかもしれませんが 無駄に時間が経ってもいい方に展開する事はないですよ。 今できないもの(アドレスを聞くこと)はあとになってもできません。今回断られるなら、あとで申し入れても断られます。 であるなら、可能性の追求をするのが得策でしょ? つまり、おもいきって聞いちゃうことです。 思い切って「メールアドレス教えてよ。メールでやりとりしない?」と率直に聞けばいいのではないでしょうか。 振らないバットには当たりません。絶対にホームランを打つチャンスはないのです。 イチかバチか振ってみれば、野茂の球だってホームランを打つことだってできるかもしれません。 まあメールアドレス聞き出すことは、野茂の球をホームランにするよりは確率高いですよ。思い切って聞いてみましょう。青春は1度しかないですよ!! あなたと同じ道を何度も通ってきたおじさんがいうのですから間違いありません。 『何で?』ときかれたら、彼女をびっくりさせてやりなさい!『キミのこと好きだから!』はっきり言いきってしまいましょう。 男なんだからもじもじせず、堂々と言い切ってしまえばいいんです。彼女だって好きといわれて悪い気はしないはずです。 断られたら?  その時はその時でしょ!しょうがないじゃないですか。 なにも命まではとられる訳じゃありません。 これから先、断られるなんてこと佃煮にするほど経験します。でも何もしないよりずーっといいです。あきらめもつくし、気持ちの整理もでき、次のステップへと素早く切り替えられます。 どのみちへこむのであれば、やるだけやって それでだめなら、いつまでもかまってないで次に進むんです。 まして15か16才でしょ? 遠慮はいりません。思い立ったら躊躇せずに行動に移しましょう! 行動するかしないかで、まだまだ続く青春ともっと続く人生が大きく違ってきます。 大人になって後悔するか、我が人生に悔い無しと胸張って 言い切れるようになるか、どちらを選びますか? おじさん(私)があなたの年頃なら、ただじゃおかないですよ。人の迷惑になるようなことはしませんが、前に進むことしか考えないでしょうねきっと。 がんばれ!若造!

その他の回答 (2)

回答No.3

morizouさん、こんにちは。 好きな人から、メアドを聞きだしたいんですね。 きっぱり断られたら・・・という気持ち、分かります。 きっと、誰かにアクションを起こすときって、誰でもそういう不安を持っていると思う。 だから、思い切って頑張ってみたほうがいいと思います。 せっかく、アドレス聞きたいなっていう気になったんですから。 >あと、理由を聞かれたらなんと答えたら教えてくれそうでしょうか? 素直に「メール交換できたらいいなーって思って」でもいいですし 「ちょっと連絡することがあるかも知れないし」という風に言うのもいいですね。 「知りたいから。メール交換しない??」って積極的に言っちゃうのもOKですね。 悪いほうに考えないで、明るく思い切りよく行ったもの勝ちだと思います。 頑張ってください!!

• Blackmail
回答No.1

>でも、『きっぱり断られたら・・・』とか、『なんで?と理由を聞かれたら』とかいろいろ考えてしまって、なかなか聞き出せません。なんと聞き出したら良いでしょう? 何度挑戦しても無理なら諦めた方が良いと思うけど。 聞き方:「キミらしい人(キミを装う人からイタズラっぽい)メールが着たけど、キミのメルアドは?」 「メールで今後はみんなと学校の事で連絡を取り合うようになったから教えて!」などは・・・? ダメかな~~~。