- 締切済み
もし腫瘍が悪性ならばどれくらいの年月で不具合が起こりますか?
もし腫瘍が悪性ならばどれくらいの年月で不具合が起こりますか?僕の友達は4年たってるらしいんですが 。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
他の方も補足要求されてますが、4年間も原発部位が分らないと言うことでしょうか・・・? 頚部リンパ節の転移としても原発はいくつか考えられるのではないでしょうか・・・? あるいは「悪性リンパ腫」の可能性もあるでしょうが、治療はされていないとすれば4年間も無事に過ごせなかったのではと推測しますが・・・? もう少し診断はどのようであったのかの補足お願いします。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
[malignant]と付いて確定診断されれば、数週程度のもあります。 部位にも寄ります。 4年の間治療は無かったのですか? それで今も大丈夫なら元々malignatでは無いです。
仔細不明なのですが. 3-5年たち.握りこぶし大の直腸ガンでもなにとか膜となんとか膜の間にあれば初期癌である 逆に.この膜を越えていれば小指大であっても中期癌である と.NHKで10年以上前に放送していましたから.期間はあまり関係ないのではありませんか。
- mitsumame3
- ベストアンサー率23% (4/17)
患者の立場からアドバイスさせて頂きます。 3年前に首のしこりを感じ何も自覚症状がなかったのですが今年の1月に熱いものを食べると少ししみるようになりました。 大学病院で顎下線(がっかせん)の癌だとの診断をうけました。1から5までの癌の程度でもう4だと告げられ早急に手術を受けました。左右にしこりがあった為15時間にも及ぶ大手術でした。 その後、放射線を25回あびて、抗がん剤を点滴し、今やっと退院して週1回の通院になりました。 しかし、肺に転移しているのではと言われ現在又検査 中です。 まだ仕事もしたいし前向きに頑張るつもりです。 お友達に1日でも早く検査を受けるようすすめてください。何でもない脂肪の塊かもしれませんが、それはそれで安心するでしょうから。
お礼
分かりました、ありがとうございました。 友達というのは僕の彼女のことなので今度無理やり病院につれていくことにします。ありがとうございました。
- blastma
- ベストアンサー率52% (402/768)
悪性腫瘍の進行度の分類の一つにTNM分類というのがあります。 これは基本的には以下のように分類されますが、臓器によっては多少異なります。 T(tumor:腫瘍):腫瘍の大きさ(0~4) N(lymph nodes:リンパ節):リンパ節転移の有無(0~4) M(metastasis:転移):遠隔転移(0~1) 例えばT1N0N0であれば、極小さな悪性腫瘍があるが、リンパ節に転移はしていなく、 離れた臓器(例えば肺臓)にも転移がないということを意味しますから、進行度はかなり低いといえます。 各々の数字が大きくなれば、当然進行した悪性腫瘍ということになります。 特にリンパ節転移(N4)遠隔転移(M)があると、かなり末期であると、いわざるおえません。 ですから、一概に悪性腫瘍だからといって、進行度合によっては、大きく違ってきます。
お礼
ありがとうございました。ということは4年たってもほかに自覚症状が出ない癌も存在するということでしょうか?
- ririnnnohitori
- ベストアンサー率18% (186/981)
首ってことはもしかして触ったらコリコリするところではないですか。 それでしたらリンパ節だと思うのですが。 また、検査はされたのでしょうか?4年たったということは、手術されてでしょうか?見つけてからということでしょうか? 何度も補足請求して申し訳ございません。
補足
リンパ節だと思います。首の両方にしこりっていうか腫れというか、コリコリしています。見つけてから4年がたったということです。僕はいろいろ癌の怖い話聞いているのでそれとなく行くように言っているのですが、本人がまったく危機感を持ってなくて…。夏休みになったらいくって言っているのですが
- q-i-pv
- ベストアンサー率0% (0/2)
進行度、悪性度、早期発見だったか? 治療・手術の効果、本人の免疫力、体力、気力いろんなものが関係するので、難しい質問だと思います。
- ririnnnohitori
- ベストアンサー率18% (186/981)
場所によりけりだと思います。どの部位でしょうか?
補足
首です
お礼
病院にいってきたところなんともなかったようです。 特にこれといった特別な診断はしてないのですが、大丈夫なようです。ありがとうございました。