- 締切済み
悪性腫瘍
主人が、数ヶ月前から左耳の下が腫れており 病院に行き、検査したところ 4.7センチの悪性腫瘍と診断されました。 首のまわりには転移はみられないそうで お医者様曰く、他の部位から飛んで出来た可能性があるとのことで、 来週PET検査を行う予定です。 腫瘍自体に痛みはなく、体も今のところ 体調が悪いとかもありません。 もし他の臓器が原発で、転移してた場合 腫瘍の大きさからしてかなり悪い思うのですが それでも、体には何も症状が出ないものなのでしょうか? 体重減少、骨の痛み、体の痛みなどまったくありません。 突然のことで、動揺してます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2468/6794)
回答No.2
リンパ節生検をしたら悪性腫瘍だったという事でしょうか。原発部位が小さいのに転移部位が大きいことは、多くは無いですがあります。また大きな腫瘍でも全く無症状のこともあります。 最近は新しい治療法や治療薬が開発され、10年前と比べてもかなり治りやすくなっています。PET-CTの結果を待ちましょう。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (701/3378)
回答No.1
部位によっては、かなり進んでからでないと、自覚症状がでないことは普通にあります。
補足
私も詳しくは聞いていないのですが 組織をとった段階では分からず MRIの検査の結果、悪性腫瘍と言われたようです。