- ベストアンサー
DAKARA 、アミノ式、アミノサプリなどの飲料
上記のタイプの飲料は、(あっ、BOCOもそうですね。)摂取した脂肪、塩分などがチャラになるようなことを謳ってますよね。特に最近のDAKARAのCMは、ラーメン、ケーキを食べたあとにDAKARAを飲んでいて、いかにも食べたケーキやラーメンの脂肪、塩分、カロリーが軽減するように思わせる内容ですよね。何食ってもDAKARA飲んでおけば大丈夫って感じの。しかし、どの飲料の印刷を見ても非常にあいまいで、結局どうなるのか、どういう効用があるのかいまいちわかりません。結論を書いていないんですよね。 実際のところどうなるんですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホント、最近はアミノ酸はやってますね。 で、確かにいかにも脂肪やカロリー、塩分がチャラになる、といったCMですが、直接「チャラになる」とは言ってないですね。見た人がそういうイメージを持つように巧みに作っていますよね。 確かにアミノ酸は脂肪の燃焼に関わっていたり、栄養のバランスを良くするのに有効でしょうけど、ダイエットといえる程の効果があるかどうかは疑問みたいですね。
その他の回答 (5)
- asutaka
- ベストアンサー率28% (7/25)
効果ないでしょう。 他の飲料に比べて, 脂肪, カロリーが少ないだけ。 ちなみに塩分に関してはカリウムを大量摂取すれば塩分排出に役立つから少しは効果あるかも。 でもまあ、詐欺スレスレですね。他のジュースを飲むより太らないかも知れませんが, 水や無糖茶に比べたらサラダオイルがぶ飲みしてるよーなもんです。 飲料でやせることを考えるなら, 「特定保健用食品」と記述があるものが生理学的に効果が証明されていると言うことらしーです。ヘル○ア緑茶とか。高いけど。(350mlで180円!)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
元々アミノ酸はプロティンを静脈投与して異常が出るので、研究されたように、食べることが出来ない人用に、医療用に50年程前から作られているものです。 ですから、元々食物の経口摂取が出来ない人用ですから・・・・・。 結論・・・・・ラーメン食べて、ケーキ食べて、アミノ酸・・・・太るでしょうね。 運動でもしてエネルギーを使わなければ、どんどんと。 尤も食事が炭水化物と脂質だったら、バランス取るのに良いですけど。 そういう、イイワケが出来るように作っているのでは? CM見たこと有りませんが、ラーメンとケーキが出てくるならば・・・。
これらの飲料に有効な効果があるとはメーカーも誰も名言していませんのであくまでも“清涼飲料”と思っていらしたほうが良いでしょう。 本格的にアミノ酸(燃焼系アミノ式)やギムネマ(凹)、ミネラル(DAKARA)を摂って効果を狙いたいならそれぞれの専用の健康食品の「アミノ酸」、「ギムネマ」、「ミネラル」をお摂りになったほうが得策です。
- acknowledge
- ベストアンサー率29% (9/31)
DAKARAは私も騙されました。 同じCMか分かりませんが、以前放映されていたCMで飲んだ後にラーメンを食べる父親や学校帰りにケーキを食べる娘が出てきて、それを心配している母親がDAKARAを用意しておくというのがあり、食べたいように食べてもDAKARAさえ飲んでおけばと騙されました。 当然ながら、DAKARAを飲めば既に吸収した脂肪やカロリーをチャラにしてくれるということはありません。ただ、DAKARAという飲料が低カロリーで脂肪や塩分が控えめだというだけです。ダイエットコークやローファットミルクと同じです。確かにコーラ飲むよりはDAKARA飲んだ方が良いけど、水飲んでる方がもっと良いような…。
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
今日TVで見て仕舞いました。NHKのがってんですが アミノ酸の効果は筋肉を作るもので脂肪を減らすものではありません。 アミノ酸を摂取しながら運動を続けると体重は変化ありませんが 体脂肪が減ります。減った脂肪は筋肉になると言うことです。 運動をしないとどうなるかは多少は脂肪が減るようだと言うレベルでした。 DAKARAの塩分が減ると言うのは解りません。
お礼
回答ありがとうございます。あっでも体脂肪が減るという効果は多少はあるようですね。しかし、カロリーとった後に明らかにカロリーあるもの(問題の飲料)をとっているのだから間違っても摂取カロリーが減ることなんてないですよね。
お礼
いかにもダイエット効果があるように強く消費者に思い込ませるようなCMってあくどい感じがしますよね。参考URL、非常にわかりやすかったです。