- 締切済み
僕は高校一年生でアルバイトをしているのですが親から塾を強要されてしまっ
僕は高校一年生でアルバイトをしているのですが親から塾を強要されてしまったのでアルバイトの日の土曜日には辞めることを伝えようと思っていました しかし昨日僕が出掛けている間に親が職場に電話して1ヶ月後の塾の日までには辞めさせるように伝えていたようでした… 他の質問を見てみると電話ではなく直接会って話したほうがいいと書いてあったし僕はまだアルバイトを始めて1ヶ月にも満たないので土曜日に職場に行くのが怖くてたまりません やはりこのような親が電話して辞めさせてくれと言うのは店側からしたら最悪でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- subaru494
- ベストアンサー率0% (0/0)
何とも言えませんが、どうしても親御さんが反対しているなら仕方ありませんよね。 でも、アルバイトと勉強を両立させてこそ学生じゃないでしょうか? 親とアルバイト先にはきちんと話をしましたか?「試験休みはもらえますか?」とか。学生だから試験休み程度ならくれるとおもいますよ?私がやっていた時も試験期間の少し前から試験終了日までは休みをもらっていましたよ? アルバイトはすごくいい勉強になりますよ?机に向かって学校で習う勉強をするのも大切ですが、特に接客のアルバイトはそれ以上に得られるものがありますよ? 「学生のうちは勉強だけしておけばいい」思っている方には申し訳ないですけど、アルバイトは机に向かう勉強よりいいものが得られる可能性大です。色々分かっちゃうんですよ。その企業の裏とか。当然良いところも悪いところもです。 今の高校生とかにはそういう経験もしてほしいんだけどなぁ・・・「社会を少し知る」見たいな所を・・・お金を稼ぐ大変さも分かってくるしなぁ・・・ でも、どう言おうと、どうしてもやめざる終えないなら仕方ないですよね。 アルバイト先には「短い間でしたけど、ありがとうございました。」と言って辞めるしかないですよね。
最悪かどうかどんな言い方をしたのか解らないので判断つきません。 何れにせよ貴方は「スミマセン、せっかく雇っていただいたのにこんなにはやく辞めることになって」とか言うべき。