• 締切済み

親が塾に通わせてくれません。

私は今、高1なのですが中学校の頃、落ちこぼれで底辺の商業高校にしか行けませんでした。高校ではそんな思いをしたくなくて本気で頑張ろうと思っています。大学は国公立を志望していて夢を叶えるためにどうしてもそこへ行きたいです。自分だけで勉強をすると絶対にサボってしまうので、塾に通ってその日に何をするのか指定してもらい、自分がわかるまで教えてもらいたいです。塾だからこそやらなくてはならないと追い込まれてちゃんとやろうという気持ちになれます。親に「塾に行きたい」言ったところ、「今まで塾に通ってたけど、全く成績が上がらなかった。」「どうせめんどくさくなってやめる。ふざけるな。」「商業高校で塾通ってるなんか馬鹿にされる。」などと、ぶちギレられました。今まで塾を通って怠けていたことは事実です。でも叶えたい夢が見つかって、自分は落ちこぼれだと改めて理解して本気で頑張りたいと思えました。期待されてないのはわかっていますが、今回は絶対に怠けたりしません。どうしたら親を説得できますか?長々とすみません。

みんなの回答

• pm25dxj
回答No.4

塾は手取り足取り教えてくれるほど甘くは有りません。 自分1人で勉強を頑張り、その中で分からない所や、学校で教えていない内容をカバーする為に行く場所です。 まずは、自分1人でこれだけの成績を出したという結果を見せて塾に行っても真面目にやる!、結果を必ず出す!という事を証明する事が先です。 しかし、やりたい事が見つかったと言っているのに手取り足取り教えてもらわないとダメとか、監視がないと勉強が出来ないとか言ってる時点で 勉強以前に人間としての性根を叩き直す為に空手か柔道等の部活に入る方が先だなと思います。

• f272
回答No.3

いまは信用がない状態なので、まずは信用を得ることから始めてください。自分で勉強しているところを1か月くらいは見せつけましょう。

hghgyt
質問者

お礼

頑張ります!!

• wakobata
回答No.2

>高校ではそんな思いをしたくなくて本気で頑張ろうと思っています。 本気で勉強を頑張るんですね。素晴らしいです。 >自分だけで勉強をすると絶対にサボってしまうので、塾に通ってその日に何をするのか指定してもらい、自分がわかるまで教えてもらいたいです。 本気なのに、手取り足取りやってもらいたいんですね。 >塾だからこそやらなくてはならないと追い込まれてちゃんとやろうという気持ちになれます。 追い込まれないとやろうという気持ちになれないんですね。 落ちこぼれで底辺の商業高校にしか行けなかったときは追い込まれていなかったんですか? 今、塾に行けないので自分で頑張るしかないという追い込まれた状況になったので、やれるのでは? >親に「塾に行きたい」言ったところ、「今まで塾に通ってたけど、全く成績が上がらなかった。」「どうせめんどくさくなってやめる。ふざけるな。」「商業高校で塾通ってるなんか馬鹿にされる。」などと、ぶちギレられました。今まで塾を通って怠けていたことは事実です。 >でも叶えたい夢が見つかって、自分は落ちこぼれだと改めて理解して本気で頑張りたいと思えました。 >期待されてないのはわかっていますが、今回は絶対に怠けたりしません。どうしたら親を説得できますか? 過去に一度うらぎっていますので、何もする前から説得することはできません。 本気なら塾に行かなくても自分でできるはずです。その姿勢を親が認めてくれれば塾に行かせてくれるかもしれません。

hghgyt
質問者

お礼

底辺の高校は余裕で行けたので受験勉強はなにもしませんでした!そもそも、何からしたらいいのかわからないので終わってます!!

• hahaha8635
回答No.1

にゅhttps://shinronavi.com/newadvise/answer?q_id=1921 底辺な時点で終わってる

hghgyt
質問者

お礼

はーい!!終わってまーす!!!