- 締切済み
塾
また、質問させてもらいます ぼくは、もう7か月塾に行っていますが、やめたいです その理由は、塾で勉強するより家で勉強したほうがはかどって、頭によく入るからです。 てか普通は、「塾をやめたいなあ」とかいって理由言えばやめさせてもらえるじゃないですか。 でも僕の親はそれを言ってもやめさせてくれません。 親が言うには、「テストで、20番以内に入るまで辞めさせん」とか言うんです。 じゃあ、言うけど塾に行きよって高校に行けんかったらどうするん?って言いますよ。あの時塾やめさせておけばよかったじゃだめでっせ。 すみません、乱分になりましたが、どうすれば親を説得して塾を止めれるか教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- safyran
- ベストアンサー率0% (0/0)
以前回答させてもらったものです。解決策はみつかりましたか? あなたは、都合よく塾をやめられる方法を誰か教えてくれるのを、待っているのではありませんか? もし、塾をやめられたとしても本当に家で勉強するのですか? あなたは、高校にいきたいんでしょう。それとも、中学を卒業したら、働きますか? 高校に行きたいのなら、それなりの努力が必要です。 あなた、塾の費用は誰が出していると思っているのですか。 あなたの親が一生懸命働いて出してくれているのですよ。 親に感謝の気持ちはありますか? 親がなにかしてくれるのを、あたりまえだと思っていませんか? なにをそんなに、偉そうな事ばかり言っているのですか。 勉強をしないで成績はあがりません。 何度も、同じ質問をしている暇があったら勉強をしてください。 勉強をしないで成績が上がる方法や、働かなくて給料がもらえる方法とか絶対ありませんから、質問してこないでくださいね。
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
なんだ、カンタンじゃないですか。辞めて良い条件を提示してくれているんでしょう? その約束を親御さんときちんとして、実現すれば良いだけでは? もし、それができないのに、「塾で勉強するより家で勉強したほうがはかどって、頭によく入る」と考えているのなら、あなたの考え方が甘いと思いますよ。他人を説得するなら、「証明」をしないとダメです。事実をもって説得をしないと、「言いくるめる」方法を聞いているに過ぎませんよ。
- safyran
あなたは、高校にいきたいんでしょう。今のままの成績で希望する高校にいけますか? 行けるのだったら、親も塾をやめさせてくれるのではないですか。 希望校に合格できる学力もないのに、塾をやめたいと言っても難しいと思いますよ。 楽なほうにばかり進むことを考えていると、後で必ず後悔しますよ。 世の中そんなに甘いものではありません。 あなたは勉強しなくても希望する高校に行けると、思っていませんか? 考えが甘いですよ。 「20番以内に入ったら辞めていい。」と親が言っているなら、必死に 勉強して20番以内に入ったらどうですか? 親も、何の根拠もなく20番以内とか言っている訳でもないと思いますよ。 がんばって勉強して20番以内に入ってください。 それから、親に「塾をやめたい。」と言ってください。
- sumire380
あなたは、家で毎日何時間勉強していますか?たぶん中学生だと思いますが、家で3時間ぐらいは勉強できていますか? もし3時間勉強できているとして、集中してやっいますか?テレビを見ながらとか、音楽を聞きながら勉強していませんか? 家で勉強していないのに、塾に行くより家で勉強したしたほうがはかどるなんて言っていませんか。 そんな事では、親は納得しませんよ。 あなた、塾でなにをしてるんですか。勉強をしているんしょ。 遊びに行っているわけではないですよね。 だったら、塾に行っていて高校に行けなかったらと言うこと自体おかしいと思います。 塾に行っていて高校に行けないなら、塾なんてみんな行きませんよね。 みんながんばって塾に行っているでしょう。 自分の目指す学校に合格したいからです。 あなたは、勉強するのがイヤでそう言っているのではないですか? 今、勉強しておかないと後で困るのはあなたなのですよ。 わかっていますか? 何も努力しないで文句ばかり言ってはいけません。
- yuu111
- ベストアンサー率20% (234/1134)
こんにちは 感情的にならないことと、少し長期的に(今すぐやめるとか言わずに)説得することでしょうか。 例えば、次の試験まで休止してその試験で上がったらやめる、などというのもありだと思います