- ベストアンサー
シーシェパードのベスーン被告について。
シーシェパードのベスーン被告について。 私の記憶ではSSのベスーン被告は、戦略的に日本の調査線に乗り込んだと思います。 (確か法廷の場でSSの活動をアピールするようなことを企んでいるとか…) しかし実際はベスーン被告、SSから除名処分を受けているじゃないですか。 これは彼が、SSから見捨てられたってことですか? 何だかそう考えると、彼があまりにも惨めで… 彼が見捨てられたのか、そうではないのか、みなさんの認識をお聞かせください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トカゲの尻尾きりでしょうね。 凶器となりうるボウガンを持ち込んでいたとして、仮にこれがSSの代表の指示であったとか、了解の下であったなんてこと(多分知ってたでしょうけど)になると、代表まで罪に問われかねません。ベスーン被告がちょっと気の毒です。 >SSは人間を殺傷する行為までは認めていません。 なんて意見もありますが、船と船との衝突は、それぞれ質量が大きいだけに容易に大惨事に直結します。高々数トンの漁船同士の衝突だって毎年何人もなくなっているんですから。 50ノットを誇る高速船で千トン近い船舶に体当たりをかますなんてのは、はなから人の命なんてなんとも思っていない連中といっていいと思います。
その他の回答 (4)
- saisaibou2
- ベストアンサー率31% (6/19)
シーシェパードが、裁判で再犯の可能性がないという裁判官への心証を良くするためだと言っていましたよ。そうゆうことでしょう。
お礼
そういうことですか。 本当にしっぽ切りですね。 ありがとうございました。
- lilact
- ベストアンサー率27% (373/1361)
>彼が見捨てられたのか、そうではないのか 本部はまだ様子見の状態だと思います。裁判の結果である程度はっきりするかもしれません。 今は次の状態だと思います。 1、裁判で本部側にとっても不利な証拠(武器など)が出そうなので、先回りして除名を発表した。 不利な証拠が出て本部側への批判が高まると寄付が減る可能性があるため。 2、除名するとベスーン被告が本部の秘密などを暴露する可能性があるので、一応除名はするが支 援は続けると言って、ベスーン被告が本部のことをペラペラしゃべらないようにした。
お礼
彼個人もそうですが、SSという組織も後ろめたさがにじんでますね。 まったくこんな団体に支援をしている個人団体に疑問を抱きます。 このSSのニュースを聞くたびに憤りを募らせる毎日です。 ありがとうございました。
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
除名になった理由は「乗り込んだこと」ではなく「弓矢を持ち込んだこと」ですよ。 SSがいくら過激な動物保護団体とはいっても、 「動物を守るために人間を殺傷する行為」までは認めていません。 せいぜい催涙弾みたいな後に残らない程度の怪我までです。 元船長は「使う気は無かった」と言っていますが、 弓矢という明らかな殺傷武器はSSの理念から外れるもの。 だから除名になったというわけです。 で、除名になっても支援は続けると言っていますから見捨てられてはいません。
お礼
しかし、弓矢とは恐ろしい。 催涙弾や酪酸もいかがなものかと思いますがね… ありがとうございます。 詳しい解説でとても分かりやすかったです。
SSは除名を発表した時、 「日本での裁判を通じた同被告支援は続けていく」 と結んでます。 なので私的には、 ・トカゲの尻尾切り ・目眩まし だと思ってます。ベスーン被告は、いずれまたSSに復帰しますよ。
お礼
なるほど、そんなことを考えてたんですか! 全く太ぇーヤローですね!! タイトルに食いついて、 最後まで読んでませんでした。
お礼
仰るとおりですよね。 あのような破壊的行為をとる団体が、動物愛護団体とははなはだおかしい。 ますます、あの団体の行為に腹が立ってきました。 とんでもない連中です。