- ベストアンサー
音姫を使わないオバサン…
音姫を使わないオバサン… 同フロア、グループ会社のオバサンがトイレで音姫を使いません。 オバサンは同じ位置にあるシャワー機能を使っているので 音姫の存在は知っています。 トイレのタイミングが同じなのか、1日2回くらい会います。 私はトイレで長いするわけではありませんが、 歯磨きや化粧直しの時間と重なると何ともいえない不快な気分です。 注意する事でもないですし、気にしないのが1番ですが、 何か良い策はありませんか? ちなみにセキュリティ上、他フロアのトイレへは行けません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
音姫は他人へのマナーではなく、あくまで自分の音が聞かれるのが 恥ずかしいというニーズに答え開発されたものです。 ですので、使う使わないは自由ですし トイレは用便をする、音が出る場所ですので仕方がないでしょう。 であれば、あなたが独自で対処すべきです。 おすすめは耳栓です。かなり使えますよ、耳栓
その他の回答 (3)
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
音姫はトイレで「使わなくてはいけない機能」ではないと思います したがってそのおばさんが音姫を使うか使わないかは本人の自由・裁量に任すしかないですよね また「音姫」を使わないことがそんなに問題とも思えません 音が聞こえるから化粧直しや歯磨きが不快だというのなら そのおばさんだトイレから出て行ってから あなたの使いたいように化粧直しなどをすればよいのではないですか? そのおばさんが何十分もトイレの個室に居るとかではないでしょ? 数分の問題であるなら こちらがそれにかち合わないように (向こうがトイレ使ってる間だけでもトイレの外に出るとか) 対処すれば簡単に解決できる問題じゃないですか?
お礼
回答ありがとうございます。 確かに『使わなくてはいけない機能』ではないですよね。 個室2個、洗面所2個の小さいトイレなので エチケットだと思って質問しました。 気にしないに努めます。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
そもそもあんなもんいるのかなあと思っている口です。 日本人的な奥ゆかしさというか、気になる人が使うんでしょうなあ。 そんな人は多いと思いますよ。 自分でもいっておられますが注意することでなし、気にしないのが一番。
お礼
回答ありがとうございます。 節水の為の音姫なんですかね? 気にしないでいられるように努めます。
- 8855ttt
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は35歳、基本「音姫」は使いません。 トイレですから音がして当然な場所ですよね。日本人は気にしすぎだと思いますが、でも、私はトイレットペーパーをガラガラと音を立てて使用している方を「品が無いな~」と思ってしまうので…感じ方はそれぞれかなぁ~。 自分が化粧直しや歯磨き中だと、他人のトイレ音を不快に感じても仕方ないと思います。 誰もが考えるだろう方法、時間をずらす、イヤホンで音楽を聴く、ぐらいしか思いつきません。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにトイレは音がする場所ですし。 感じ方はそれぞれですね…。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 じょろろろろ…ってのが気になって質問しました。 なるほど、他人へのマナーではないと解釈すればいいですね。