- 締切済み
トレパンに切り替えたとたん、トイレに行かなってしまった。
現在、2歳2ヶ月の娘ですが、1月下旬から自分で「ちっこ」 と言ってトイレに行くことが増え、最近ではおしっこはほぼ 毎回トイレでするようになり、大きいほうもトイレでできる ようになりました。 今まで紙オムツだったのですが、数日前保育園の先生と相談して トレーニングパンツに切り替えました。 ところが新しいパンツが気になるようで、保育園では 30分~1時間おきにトイレに行っている様子。 (それでも、おもらしすることも) 保育園では同年齢の子どもがトイレに行くと「自分も」と 行くのですが、家でトレパンをはかせると全くトイレに行かなく なりました。 「ちっこ」と事前報告もなくなり、タイミングを計って 「ちっこは?」「トイレ行こう」と誘っても「ない!」 「ママと一緒に行こう」と一緒にトイレへ行っても、 トイレに座るのは「イヤ!」 トイレからリビングに戻ったとたん、ジャ~~~ 大きいほうもトイレを嫌がるようになり、「いつもの場所で」と リビングの所定位置でするようになりました。 新しいパンツが慣れるまでの辛抱と思いつつ、 まだ早かったのかな?とも思ったりして・・・ トレパンに切り替え直後はこんなものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
そんなものですよ~。大丈夫、大丈夫。 うちの次女は2歳4か月なんですけど、保育園ではパンツ、家ではオムツですよ。 保育園でたくさんがんばってるんですから、おうちではオムツでいいんじゃないですか?! 本人のやる気が一番ですからね♪ それに、おうちはワガママが言える唯一の場所ですから。 このまま細々とトイレトレを続けていけば、夏までには取れますよ。 どーーーんと構えてあげてください。
家政科出身の兼業主婦です^^ トイレトレーニングでのご苦労、お察しいたします。 大昔は、トレパンという段階が無く、おむつからすぐに普通のパンツに移行させておむつを外してしまいたが 現在では、トレパンという便利な物ができたので、トレパンを使うご家庭が多いようですね。 ですが、トレパンはあくまで、親にとって便利な物であり、子供にとって 本当に便利かどうかは疑問だという、私を含めたママ友達(ママサークルの仲間たち)の意見もあります。 2歳2ヶ月の愛娘さんとの事ですので、そろそろきっと「おむつ=赤ちゃん」と恥ずかしさを覚えていると思います。 なので「トレパン=可愛い種類も多く、恥ずかしくはない」でもあるのかも知れません。 濡れた感覚がわかるのでトイレに行くようになる…という原理ですが、 「おむつ=赤ちゃんが使う=もう自分は赤ちゃんじゃないもん!」という子供心をくすぐっておむつが外れた場合には 一時的におむつに戻してみると、恥ずかしさゆえにトイレに行きたがったりもしますよ^^ 他に考えられる要因をいくつか挙げてみると… ・トイレに誘い過ぎ、トイレ嫌いになってしまっている ・トイレが寒く、座っているのが嫌 ・寒くなってきたので、尿意が鈍くなってしまい、出るタイミングがつかめない ・食事やおやつで摂取する水分量がまばら ・部屋等の乾燥が激しく、尿量が少なくなっている …などなど。 我が家でもトレパンに変えた際に、ご質問者様と同じような状況になってしまったので すぐにやめておむつに戻しましたが、「おむつ恥ずかしい」と言ってパンツをはき始めました^^ 愛娘さんですので、今流行りのアニメなどのパンツや、ちょっと大人びた可愛いパンツなどを買ってあげて トレパンを外してそれをはかせ、「大人っぽい♪」「保育園でも驚かれちゃうかも~♪」などと褒めてあげてみてはいかがでしょう? 小学校に上がっても、おむつを外せないというような話はめったにありませんので のんびりと指導して、覚えさせてあげてください^^ 御成功を祈っております^^
補足
コメントありがとうございます。 トレパンに対してのご意見がありましたが、 トレパンももれるとビチャビチャになるし、 乾きにくいと聞いていたので便利だと思っていません。 でも、保育園の方針でトレパンになっているので それにあわせています。 保育園ではトレパンで頑張っていますが、 家ではオムツの方が安心するようで自分でオムツを はきたがります。 それはそれで気長に見守っていこうと思います。
お礼
結局、保育園ではトレパンで頑張っていますが、 家では自分で紙オムツをはきたがるようになりました。 そうすると、本人が自己申告してトイレに行くようになりました。 家でも新しいパンツにして自分のリズムがくるったのかも しれません。 私も紙オムツだと安心して、本人が「おちっこ」というまで 待つことができますし、家では紙オムツでいくことにします。 保育園でトレパンに慣れて自信がついてくれば 家でもトレパンになるのかな? osuosuさんの娘さんも今年の夏までにオムツが外れればいいですね^^