締切済み PCを起動するとUSBマウスが反応しません。 2010/06/10 09:43 PCを起動するとUSBマウスが反応しません。 USBを挿し直すと反応するのですが… 本体の裏側に挿しているので毎回挿し直すのが面倒です。 どなたか、対処方法を教えてください! みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 e0_0e_OK ベストアンサー率40% (3382/8253) 2010/06/10 11:26 回答No.2 別のUSBコネクターに変えてみたら。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) aokii ベストアンサー率23% (5210/22062) 2010/06/10 09:48 回答No.1 いつも休止で終了させる。 通報する ありがとう 2 カテゴリ パソコン・スマートフォンPCパーツ・周辺機器その他(PCパーツ・周辺機器) 関連するQ&A マウスが反応しません。 PCの電源を入れてもマウスが出てこなくなりました。USBで繋いでます。 っで、USBを差しなおすとマウス反応します。 どうやらPCモニターを2台にしてからの現象と思われます。 毎回面倒なので、PCをつけて今までとうりにマウスを使いたいのでどなたかHLPEです。 USB マウスが反応しません PC: NEC VALUESTAR(デスクトップ) OS:Windows Vista マウス:購入時付属の物 今日PCを起動すると、本体裏面のUSBポートに接続している光学式マウスが反応しません。 マウスの“光”も消えています。 マウスのプロパティ―では、デバイス正常状態です。 試しに本体裏面の別のUSBポートや、普段デジカメなどを接続している本体前面のUSB ポートに繋げてみたら正常に動き始めました。 3年ほど抜き差しせず、マウスを接続していたUSBポートが急に壊れることってあるのでしょうか? マウスのUSBに反応しなくなってしまった。 FUJITSUのノートをXPで使用しています。 最近調子が悪くなったので、システムの復元(いつまでかは忘れました。) したところ、まうすの矢印(?)が動かなくなったので、 マウスのUSBをはずし、再起動してから再度USBを差し込んだところ、 新しいハードウエアを認識.....がでたのですが、 インストールの失敗のようなメッセージが出て、その後 USBを差し込んでも何の反応もしなくなってしまいました。 XP自体は問題なく立ち上がるのですが、マウスが動かない状態です。 復元CDは紛失してしまいました。 どのように対処すればよいのでしょうか? よろしくお願いします。 マウスが反応しません。 先日、自作PCを友人の友人から頂いたのですが… USBマウスは反応(使えます)しますが、 そうでない(何て言うのか?)マウスはキーボードに差してもPC本体に差しても反応しません。 何処かに設定ありました?宜しくお願いします。 USBのマウスやキーボードからPCを起動できますか? PS/2のマウスやキーボードからPCを起動しているのを見たことがあります。PC電源を完全にOFFにした状態(スタンバイ状態とかログオフや省電力機能状態ではありませんよ、念の為)から、マウスをクリックしたらPCの電源がONになっていました。 それをUSB接続のマウスやキーボーからやってみたいと思っています。 つまり、PC本体の電源スイッチを使用せずにWindowsを立ち上げたいのです。それができればどんな方法でも良いのです。 マウスとキーボードが反応しない windows10デスクトップPCのマウスとキーボードが突然まったく反応しなくなりました。電池切れではなく、再起動しても駄目です。 別のUSB接続のマウスを繋げばそれで操作出来ますがキーボードはどうにもなりません。なにか対処方法はありますでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「富士通FMV」についての質問です。 win10 休止状態復帰後 USB無線マウス無反応 win10 休止状態から復帰後、接続済みUSB無線マウスが無反応で動きません。 その状態で他のUSB無線マウスを接続(=マウスは2つ接続した状態)しましたが、 それはそれで正しく動作します。 が、相変わらず無反応となっているマウスは無反応のままです。 シャットダウン&起動しても状況はかわりません。 ※もちろん無反応のマウスのUSB端子をPC本体から抜き差ししてもダメでした。 何処を調べたらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。 USBマウスが動かなくなる パソコン本体からハブを介してUSBマウスを使っているのですが、パソコン本体から直接DVDドライブなどに接続すると、とたんにマウスが動かなくなることがあります、これは絶対ではなく時々です。 動かない場合でもマウスの方を刺し直したりしていると直ることがあります。 ただ、毎回こんなことをやっているのも疲れるので質問してみました。 このような場合対処法はあるのでしょうかあるのならご指導お願いします。 マウスの反応が鈍いんです。 宜しくお願い致します。 前に使っていたコロコロと転がすマウスではなく、 路面を読み取るというタイプでしょうか。 こちらを使っては見たのですが (会社はELECOM) どうも使い始め15分くらいで、反応が鈍くなって 動かなくなったりしてしまいます。 (それまでは順調に動きます) 一度USBから外し、またつけると2.3分は動くのですが、 どうにも手間がかかって苦戦しております。 (たまに調子が良いと、10分くらい順調です) 毎回再起動する訳にも行きませんし、 新たに買い換えても同じような症状になってしまうのでしょうか。 路面は平らなテーブルなので問題はないと思いますが、 どなたかマウスが快適に動く対処法や、同じような経験をされた方が おりましたらアドバイスの程、宜しくお願い致します。 マウスが反応しなくなった。 昨日までさくさく使えてた光学式ワイヤレスマウスが突然反応しなくなりました。再起動をすると反応するようになるのですが、PCを使う度に再起動するのも面倒です。考えられる原因は何でしょう?解決策がありましたらよろしくお願いします。 ちなみにパソコンはレノボの「G570シリーズ」 433472Jでマウスはバッファロー製です。 マウスをつけたままだとPCが起動しない さっそく質問です。お願いします! 現在VAIOのPCG-V505E/Bを使用しています。 USBのマウスをさしたままPCを起動しようとすると最初SONYと出たまま動かないでそのまま起動しません。 マウスはELECOMのM-KWUP2RSVです。 いちいちマウスを外すのは面倒なので、マウスをつけたままでもPCが起動する方法を知っている方は是非教えてください。 起動後しばらくするとマウスが使えなくなる XPのノートパソコンを使っています。 今までUSBのマウスを直接PCに挿して使っていたのですが、テンキーをつなげる必要が出てきまして、本体にUSBハブを接続し、そこにテンキーとマウスを繋ぎました。 そうすると、起動後しばらくはどちらも普通に使えるのですが、しばらくするとマウスもテンキーも使えなくなってしまいます。 今までマウスは何の問題もなく使えていて、またテンキーも直接PCに繋いだ場合、問題はありませんでした。 解決方法はありますか? 足りない情報がありましたら、補足します。 よろしくお願いします。 USBマウスが動かない! USBマウスが突然動かなくなりました。 使用環境 【PC】FMV DESKPOWER C4/66L 【OS】WindowsXP Pro sp2 【マウス】ELECOM M-BG2URSV このPCのUSBポートは全部で4箇所です。 PC本体の前面に1箇所、ディスプレイに2箇所、キーボードに1箇所。 今朝までは問題なく動いており ・PC本体の前面はデジカメなどいろいろ(通常は未使用) ・ディスプレイのUSBポートにはキーボードとMOドライブ ・キーボードのUSBポートにはボール式マウス という状態でした。 光学式マウスが手に入ったのでそれと交換しようと思い、 既存のボール式マウスが接続されているキーボードの USBポートに接続したのですが認識されませんでした。 そこで本体前面のUSBポートにさしたところ認識もされ正常に 動きました。 せっかくなのでゴチャゴチャしていたケーブルをスッキリ させるためにディスプレイに接続されていたキーボードと MOドライブの接続位置を交換したところで、キーボードと マウスが全く反応しなくなりました。 MOドライブは正常に認識されていました。 そこで、デバイスマネージャーのUSBコントローラーを削除し 再起動させました。 キーボードは正常に動きます。 マウスは認識されていますが全く動きません。 光学式の方は赤く光っています。 一体何が原因なのでしょうか? よろしくお願いします。 マウスがききません! お世話になります。 さきほどまで正常に動いていたマウスが突然きかなくなりました。 マウスは光学式マウスで、USB接続をしています。 PCは富士通のノートで、WIN98です。 マウス裏側のセンサーは光っているので、認識はしているようなのですが、 いくらマウスをすべらせてもポインターは無反応です。 そのかわりノートPCのキーボード下にある、指をすべらせてポインターを 動かせる部分(すみません名称がわかりません)で動かすことができます。 一度ケーブルを抜いてみて再起動してみたりしたのですがもとにもどらず、原因不明です。 この場合ほかにどのような対処をすれば良いんでしょうか??よろしくお願いします。 パソコンのマウスが反応しません 昨日から、パソコンのマウスが反応しません。 いろいろネットで調べてみてもよく分からないので、 ここで質問させてもらいます。 ちなみに、パソコンの種類は分からないのですが、パソコン画面下に、XPSとあります。 パソコン本体に、四角いマウスの代わりがあるのですが、 とても使いにくいです。 マウスを動かしたり、再起動したり、マウスのつながっているusbのようなものも 抜いてさしてを繰り返しているのですが、全くうごきません。 どうすれば動きますか?? マウスが反応しない時があるのですが・・・ ノートパソコンに替えてUSBでマウスをつないでいますが、2回に1度の割合でマウスが反応しません。 そのたびに再起動させて反応を願う形です。 とても面倒です。 パソコンはNECのLavieです。 マウスは安物の光学式のタイプです。 相性が悪いとか、そういうのがあるんでしょうか? PS/2 と USBマウスのディバイス(W2K) 使っているPCはノートで、オリジナルマウスのディバイスはPS/2マウスでした本体にくっついているポインティングマウスです。 いちいち本体のマウスをさわるのが面倒くさくなり、USBマウスをつないで使うようになりました。最初の頃は両方が使えたのですが、かなり日数がたって、USBマウスしか使えなくなりました。時にUSBマウスをつけずに立ち上げた時にはマウスが使えなくなってしまい、USBマウスを接続して再起動しなければならなくなりました。 質問は元の本体のポインティグ・マウスも使えるようにはならないものでしょうか?これができればかなり楽にはなるのですが。よろしくお願いします。 キーボードもマウスも反応しない 下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の製品タイプ(例:ノートパソコン・一体型・デスクトップなど) ===ご記入ください=== 一体型 ・製品名・型番(例:PC-N1565CAL-Y・PC-GN287DAASなど) ===ご記入ください=== PC-DA770CAB ・接続方法(例:有線LAN・無線LAN・USBケーブル・Bluetooth) ===ご記入ください=== USBケーブル ▼お困りごとの詳細、ご使用中の機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:音を大きくしたい・PCを安全に再起動させる方法・他の機器とのHDMIなどの接続について) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== キーボードの電源ボタンを押すとPCは立ち上がりますが、その後はキーボードもマウスも全く反応しません。 有線のマウスをつないでも反応しません。 ポインタも出てきません。 キーボードが使えないので、電源ボタンで強制終了→再起動を繰り返しても変わりません。 マウスの抜き差しもしています。 このPCは廃棄する予定ですが、中のファイルをUSBメモリに移したいので何とかしたいのですが、対処法はありますか? ※OKWAVEより補足:「NEC 121ware :パソコン本体」についての質問です マウスもタッチパッドが反応しません 親から譲ってもらった古いNECのPCを使っています。 (LC700J/6) 色々マウスをつけてみたのですがどれも反応がないので、USBが壊れたのかと思って本体のタッチパッドだけで使用しようとしたのですが、 これもまったく反応しません。 マウスはUSBから完全に抜いているのですが、まったく反応しないのです。 起動時にF2を押してBIOSでの設定でも同時使用にしてあります。 マウスの設定でも特にタッチパッドを停止するような項目はありません。 試しに、セーフモードで立ち上げたらちゃんとタッチパッドは反応して動いています。 ネット等の調べ物でマウスでクリック出来ず、キーボードのTabキーで動かしていましたが限界があり、困っています。 どうしたらいいか教えてください。お願いします。 マウスが利かなくなる ・PCを起動してからしばらくすると矢印が動かなくなってしまいます。(右クリックだけは反応します。) ・裏側を見ると赤い光が光っていません。(動いているときはついている。) ・動かなくなる前に利きが悪くなっているのがわかり、そのとき赤い光が細かく点滅し、しだいに光らなくなって、マウスも利かなくなるといった症状です。 ・マウスを新しく買ってみましたがそれも同じ症状になってしまいました。(USBマウス) ・再セットアップもしてみましたが、同じ症状が出ます。 ・使ったマウスは2つともワイヤレスではありません。一つ目は付属のマウス、2つ目はUSBタイプのものです。 ・PCはNECバリュースター2004春モデルです。