- ベストアンサー
彼のお母さんが早く結婚を望んでいる理由とは?
- 付き合って1年目の彼氏がいます。彼氏は20代半ばで大学の学部2年生です。彼のお母様から「早く結婚しなさい」と言われました。お互いに学生であり、将来の話は現実的でないと思っていました。彼のお父様もお母様も普通のお勤めの方で特別な事情はないようです。
- 彼のお母様からの「早く結婚しなさい」という言葉に驚いた。彼氏の経済状況や将来の見通しがあまり良くないため、結婚が現実的ではないと考えていた。彼の年齢や学歴、職歴が将来の生活に影響することも不安要素だ。
- 彼のお母様から結婚を急かされた。学生同士であり、まだ将来の計画が明確ではないため驚いた。彼自身もなぜそんな話を言ってくるのか疑問に思っている。彼の家庭には特別な事情はなく、普通の生活を送っている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社会人になった後で大学に行くことを望んだのは、息子である彼だけではないでしょうか? 彼がコロコロと意志を変える人で、高校を卒業しては夢見る少年のような話を語り、大学に入っても夢見がちな息子だとしたら親としては「家庭を持ったら、責任感を持ってくれるのでは?」と思っているかもしれませんね。 20代半ばで家にお金を入れていたり家庭を持っている人もいるのに、仕送りで大学生。 バイト生活で卒業しても特殊な資格が無いとすると、母親の心境としては「何とか嫁と就職だけは確保してくれないと親として不安」だとは思います。 期待させては今後が大変なので、とりあえずは彼の人となりをあなたの親御さんに会わせて見て頂きましょう。 親御さんの口から「就職も決まっていないのに結婚話なんて無謀」と言って貰ったら、彼も彼の母親も考えると思いますよ。 どうか流されません様に。
その他の回答 (2)
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
好意は好意として受け止めておき、後は当人同士できちんと考え順を追って結婚するならばすればいいかと思います。 結婚は頂点ではなくその先があるのはわかっていらっしゃると思いますので、また何か言われた際No.1のい方が書かれているように明確なポリシーを伝えるべきだと思いますよ(^^) でも気に入って頂いたのは良かったですね♪ きちんと将来を見据えて、良い結婚をされる事をお祈りしております(クリスチャンではありません<笑>)m(_ _)m
お礼
>好意は好意として受け止めておき、後は当人同士できちんと考え順を追って結婚するならばすればいいかと思います。 やはり彼のお母様はご好意でおっしゃってくださったんですよね。 もし今度、直接私に何か聞かれたら自分の考えをはっきりお伝えしようと思います。 > きちんと将来を見据えて、良い結婚をされる事をお祈りしております(クリスチャンではありません<笑>)m(_ _)m ありがとうございます!! 回答いただきありがとうございました!!
補足
私の家では「結婚は自分に責任を持てるようになってから」という考えで、 私もそれに近いです。 特に夫には「家庭は自分が守る」という気持ちと行動力が欲しいです 違う家庭なので考え方は人それぞれなことはもちろんです、 お会いしたときはとてもよくしてもくださったのですが、 こういう点で意見の大きな相違があると 今後のことが心配になったりもしています・・・
- koureisya
- ベストアンサー率16% (57/353)
とても素敵な彼女なので、逃げられないようにと思ったのでしょうかね。 いずれにしても、好意は受けても自分達のポリシーに従って結婚してくださいね。 生活設計はとても大事ですが、結婚してからでも何とかなる、ということはありますが。
お礼
>とても素敵な彼女なので、逃げられないようにと思ったのでしょうかね。 そう思っていただけたら嬉しいんですけど・・・ 学生結婚する人も多いとは知っていますが お金もなく将来の見通しも立たない今、どうして彼のお母様からそういうお話が出るのかな・・・と 子供を望んでいるわけでもないみたいなので 実際は結婚後に何があってどうなるかわかんないし何とでもなるだろう、とは思いますが、 結婚前にそういう考えでいたくないし相手にもいて欲しくないな~なんて思ってしまいます。 エゴっぽいかもしれませんが 自分たちのポリシーに従いたいと思います! 回答いただきありがとうございました!!
お礼
なるほど!と思いました。 >夢見がちな息子だとしたら親としては「家庭を持ったら、責任感を持ってくれるのでは?」と思っているかもしれませんね。 こちらの可能性、結構あるかもしれません。 彼の高卒後の就職先は親の希望だったけれど、自分の意思でやめての進学と聞いています。 反対はされていないようですが、貸与の奨学金を組むときにはいろいろあったみたいです。 私と私の親の意見はまさに「就職も決まっていないのに結婚話なんて無謀」です。 こちらの意見はこうだよ、と彼に今までもそれとなく言っているのですが、 それでもなお彼がこんな話をするので、 もう一度しっかり話し合ったほうがいいのでしょうね。 回答いただきありがとうございました!