• 締切済み

楽オク初心者です。

楽オク初心者です。 今はまだ落札しかしたことがありません。 欲しい商品があれば、価格、送料、手数料を考えて入札しています。 先日、落札後に支払い方法を選択しようとしたら、クレジットの選択がありませんでした。 今までそんな事がなかったので安心して見ていなかった事もありますが、他の支払い方法を選択したら足が出てしまいました。 たまたま同梱を依頼したので、2回入金しましたが、どちらもクレジットは入っていませんでした。 出品者様の他の商品も見て見ましたが、クレジット払いは全て可能でした。 私が選んだ2つの商品だけたまたま抜けていたなんて事は考えられず、今でも腑に落ちません。 このような場合、どんな事が考えられますか? どなたが、ご意見をお願いします。

みんなの回答

回答No.4

すでに回答は出ていますが、「金券」については、お金と同じなので、それで買い物をするとポイントの二重取りになってしまうのでクレジット払いはできないのです。 例えば、500円の金券を480円でクレジットで買うと、20円の得、かつポイントが貯まる。商品到着後、金券をお金に換えることも可能です。このようなことを繰り返せばポイントだけ貯まることになりかねません。

hanaha7
質問者

補足

回答ありがとうございます。 例文を拝見すると分かりやすいです。 …が、私は700円程度に対して、どうしてもっと高額の物にはクレジットが利用できるのか? やはり、出品者様のジャンル選択でしょうか?そうすれば出品者様が一度に高額の切手を売りたい場合は「金券」のジャンル選択をしない→違法にはならないのでしょうか?

noname#211195
回答No.3

クレジットが選択できるかどうかは出品者が指定するジャンルによって 決まるので同じ商品であっても異なるジャンルで出品したのではないでしょうか? 切手なら[趣味・コレクション]とかにしとけばクレジットも選択できます。 たまたまその2つは金券関係のジャンルで出品したのでは…

hanaha7
質問者

お礼

度々、ありがとうございます。 そのような所には気が付きませんでした。 勉強になりました。

回答No.2

http://auction.support.rakuten.co.jp/EokpControl?&tid=10439&event=FE0006 あんしん決済にもかかわらずクレジットカードが選択できなかったのなら 金券などの一部ジャンルに該当したのでは? あんしん決済に関しては出品者にはまったく関係ないので決済方法を 出品者が選択すること自体ありえません。

hanaha7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 商品は切手と年賀ハガキでした。 金券に該当しますね! 他にも切手を出品されてたので、腑に落ちなかったのですが、先程、回答を頂いた方が「1000円~」と教えて下さったので、合わせて考えると納得!! ありがとうございました。 スッキリしました(^O^)/

• motomoto12
回答No.1

たぶん、私の出品もカード使用無理だと思います。 上限と下限金額、いわゆるカード支払い可能金額での落札いただいていないので。 1000円~10万まではカード利用可能だそうですが。 数千円の落札ですか?だと出品者が嫌がったのかなぁ?? とはいえ、私の数百円出品の常連なので、いつも落札者の方には数十円の振込み手数料なりポイントでお支払いいただいていまーーす。 すみません。

hanaha7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カード利用可能金額があるのを初めて知りました。 勉強になりました。 忘れないように気を付けたいと思いますm(__)m ありがとうございました。

hanaha7
質問者

補足

回答ありがとうございます。 私が落札した2点は高額ではなく、1つ700円程度でした。 因みに、出品者様は全く同じ商品も出されていました。 別の方から、一円落札もした事がありますが、クレジットOKでした♪ 楽天が一時、代金を預かるシステムなのに、出品者様が選べるものなのですか? 私は振込みとか入金とか無知なもので、いつもクレジットで102円の手数料が一番安いと思っていました。 振込み手数料って数十円で済むのですか(・・?)