- ベストアンサー
部屋に「あり」が発生!!
1ヶ月くらい前からですが、部屋に「あり」が出るようになりました。 「あり」は2mmくらいの小さいもので、羽アリとかではありません。 家は元々倉庫だった建物を改築したもので築1年半です。 発生場所は主に台所で、しっかり封をしたつもりでも使いかけの砂糖や鰹節の袋の中に大量発生したり、ゴミ箱や食べこぼしにも集まってます。 ゴキブリなら分かるんですが「あり」がどこからこんなにいっぱい!? 何か「あり」を発生させない方法があれば教えて下さい!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賃貸1階に住む 我が家も 毎年夏はアリと戦います。 あまりに多いので 何処から侵入して来るのか アリの道筋をたどりました。(列を成すので判りやすかったです) そしたら なんと ご丁寧にも 玄関壁からから侵入してくれていました。(下ばかり見ていてはダメです。)そこで まず 道筋を絶つために 玄関に殺虫剤をまき、玄関周辺に「アリの巣ころり」を置きました。あと 友達の助言で『チョークの粉が アリは苦手』というので 侵入しそうな玄関・窓をチョークで囲みました(壁・屋根も) おかげで 去年は 殆どアリは見ませんでした。(玄関近くで 子供の菓子くずにたかっているのは見たので 近くには来ていたのだと思います) 発生は やはり市販薬・侵入防止には チョークかな?
その他の回答 (4)
- hyperbig
- ベストアンサー率17% (3/17)
ありは必ず外から侵入します。ありが何処から侵入してくるか確認しましょう。小さな穴もしくは隙間だと思います。(ありの追跡)ありが何処から侵入してくるか突き止めたら、その侵入場所の外(家の外)に「ありの巣コロリ」を置く。(ホームセンターなどに売られている) 「ありの巣コロリ」は毒入りのえさ巣に持ち帰らせ、巣ごと退治するもの。1~3日位ですべてなくなると思うので、そしたらもう1度同じ場所に「ありの巣コロリ」を置く。何度か繰り返すうちにありが居なくなります。 念のため、ありの侵入口に殺虫剤をまいたほうが良いでしょう。 我が家での「あり」退治法でした。 参考にして下さい。
お礼
「ありの巣コロリ」人気ですねぇ!! 効果ありそうですね。 さっそく買ってみようと思います。 アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
ズバリ アリの通り道に大量の輪ゴムを置くといいですよ。 何回か同じような質問に答えましたが ゴムの臭いが通り道を塞いでくれるらしいです。 駆除剤とペアで使えば なお効果UPです。
お礼
輪ゴムですか!? すごい意外なものですね。 でも簡単にできるのでゼヒ試してみようと思います。 ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
こんにちは。 うちにもアリが良く来ます。 うちの場合は、「アリの巣コ○リ」などが良く効きました。 最初は半信半疑でしたが、あっさりいなくなりました。
お礼
こんにちわ。 午前中にも私の質問に回答して下さってましたね!! ありがとうございますm(_ _)m No1の方も書かれてましたけど、「ありの巣コロリ」効くんですね。 買うかどうか迷ってたんですよ。 さっそく買いに行こうと思います!!
- noricha
- ベストアンサー率36% (29/79)
m-choko1233さん、こんにちは。 私の実家でも一時期キッチンにありが出てくるようになり、果物の果汁やこぼれた砂糖などにいつのまにか群がっているような状況でした。 実家はマンションの4階ですが、だいたいここからありが入ってくるだろう、というところ2ヶ所にドラッグストアーなどで売っている駆除剤(顆粒が入っていて、それをありが巣の中に持ち帰って、巣ごと死滅させるというもの)を置いておいたら来なくなりました。ちなみに、勝手口のドア付近とサッシではない窓(廊下にある換気用の窓)の網戸の穴が少し大きくなってしまっているところに置きました。 観察していたら、ありが行列を作って巣に持って帰っていましたよ。 マンションでも少しの土があると、そこに巣があるようです。 ご参考になれば幸いです。
お礼
4階でもあり来ますか( ̄~ ̄;) やはり駆除剤が一番ですかね。 掃除を丁寧にしても、ぜったいどこかにありの餌が落ちてるんですよね。 アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
お礼
うちに来るありは列を作るほどじゃないから、侵入元を見つけるのは難しいかも(>_<) でも玄関にも何匹か見つけたことはあるので、玄関から侵入してるんでしょうね。 「ありの巣コロリ」効きますか? 買ったほうがいいのか悩んでましたが。 あとチョークは初耳です。 チョークなら簡単にできますね!! 試してみます ご回答ありがとうございましたm(_ _)m