- ベストアンサー
ゴマのような…虫?
今日台所のゴミ箱を見たら、金ゴマのようなものがびっしりゴミ箱の底や壁面にびっしり。キッチンマットにも…。 かなり大量、何かの虫の卵でしょうか? 最近小さい虫がゴミ箱から発生したり、ゴキブリが発生したり、少し不衛生なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
くっついたまま動かないのだったら「ショウジョウバエ」の蛹かもしれません。 1mmくらいの蛆虫が居たらおそらくそうです。 腐った果物や酢、アルコールに集まります。
その他の回答 (2)
- goldenprogram
- ベストアンサー率18% (3/16)
回答No.3
白い幼虫→そのゴマみたいなさなぎ→小さい虫(ショウジョウバエ) になります。 生ゴミを長期捨てないでそのままにしたりするとなります。 うちはフタ付きのゴミ箱を使う、ゴミ袋のサイズを小さくして頻繁に捨てる、徹底的に掃除してゴマを根絶する。 といなくなりました。ちなみにうちもキッチンマットについていて気持ち悪くて捨てました。
質問者
お礼
ありがとうございます。 ウチもふたつきのゴミ箱使ってますが、ゴミ箱の底にびっしり…。風が通らないむっとした台所で、ゴミがたまらないことをイイコトに、ゴミ捨ての感覚が長くなってかなりいい環境にしていたようですね。 正体と原因がわかったので気をつけます。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.2
桃が捨ててあったのなら間違いなくショウジョウバエです。 それほど不潔なものではありませんが気持ちは悪いですね。 梅酒にも入ります。 酒が好きだから猩猩(T▽T)アハハ
質問者
お礼
間違いないようですね。 最近小さい虫が飛ばなくなったと安心していたのですが…。 マメにチェックして絶滅させます。 原因も正体もわかってすっきりしました。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 もともと小さい虫は桃をむいてその皮や種を生ゴミ入れに放置してから増えた気がします。それがショウジョウバエなのでしょうか? その蛹ってことでしょうか?気になっていたので一度ゴミ箱もマットも洗ったのですが、今回見事にビッチリで鳥肌が立つほど気持ち悪かったです。 少し感想した感じでポロポロっと取れました。 しばらく注意しておいた方がよさそうですね。 ありがとうございました。