- ベストアンサー
ゴキブリ発見後の黒い粒の正体は??
今日、職場に置きっぱなしにしてあったバッグ(中身はカラ)を持ち上げたところ、ゴキブリが一匹ついていました。 同僚が振り落として殺してくれたのですが、その際にバッグから黒い細かい粒(ゴマより小さく、細長い形)がぽろぽろと落ちてきました。 この粒は何なのでしょうか??糞なのか、それとも卵・・・?? 卵だとしたら、今後このバッグからゴキブリが大量発生するということですか? バッグは早めに捨てたほうがいいのでしょうか??(とりあえず怖いので職場に置いてきました) 虫恐怖症なので困っています。よろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
99%の確率で糞だと思います。 ゴキブリの卵は、卵のまま放り出されるわけではなく、卵鞘というカプセルに入った状態で、親のゴキブリから切り離されるのです。この卵鞘の大きさはゴキブリ本体の尻尾の部分くらいになりますので、ゴマより小さい粒ということは考えられません。 ただ、ゴキブリがいるくらいなら他の虫がいる可能性も高いので、殺虫剤をふりまくって、バッグの質によってはクリーニングに出してから使ったほうが良いことは間違いないでしょう。
その他の回答 (4)
- masa_503
- ベストアンサー率32% (9/28)
たぶん糞です。 むかーしテレビでやっていました。 柱時計の横に黒い点々がついていて専門家が「あ~これはゴキブリの糞ですよ!」 って言ってました。
お礼
あんなに糞をするほどバッグに住み着いていたのかと思うと・・・またゾクゾクしてきました。でも卵ではなかったと分かり、安心しました。 ご回答ありがとうございます。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
ゴキブリの卵は沢山の集合体が袋に入っている状態です。(結構大きい) 貴方の見た物は糞と思われます。
お礼
皆様に糞だと言ってもらえて、だいぶ安心しました。 それでもまだあのバッグに触れるのは怖いのですが、来週がんばってみます。 ありがとうございました。
- aries_a_double
- ベストアンサー率20% (235/1159)
ゴキブリの卵はカセットみたいなのに入ってますよ カプセルみたいなのです 茶色い あれに全部いっぱい入ってます
お礼
ありがとうございます。 「いっぱい入ってます」というのを想像するだけでゾッとしますが(汗)、多分卵じゃなさそうですね。良かった・・・。
- chihiroppe
- ベストアンサー率24% (310/1245)
粒だとするとフンだと思われます。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 かなり動揺していたのですが、少し落ち着きました。
お礼
>ゴキブリがいるくらいなら他の虫がいる可能性も高い 怖いことをおっしゃる(^^; 転職したばかりなのですが、職場恐怖症になりそうです。 クリーニングできるかどうか、検討してみます。 詳しいご回答ありがとうございました。