• ベストアンサー

ゴキブリの卵???

今日職場で戸棚を開けたらゴキブリと遭遇してしまい大騒ぎになりました。 すぐに常備しておいたスプレー式殺虫剤をかけたのですが、 その場でしとめることができずに逃げられてしまったので、 薬局に走り煙式の殺虫剤を手に入れてきて営業後にセットして帰宅してきました。 最初の殺虫剤をかけて逃げられた後ヤツがいた場所を見てみたら、 黒くて固い四角いゴマのようなものが何個か落ちていて「もしてかしてコレって糞?」って思ったのですが、 どうなんでしょう??? どなたかゴキブリの糞を知っている方はいますか? 見つけたものがそうなら、 今後それがあったところはゴキブリがいるって目安になりますよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pasfruits
回答No.2

ゴキブリの卵嚢は↓のようなものです。この中には約30個くらいのゴキブリの卵が入っているようです。 だから、一匹のゴキブリを見かけたら、30匹はいると思え、といいます。 逃げたやつは卵は産んでいなかったようですが、他のやつが、目に付かないところで産んでいる可能性はあります。 一ヶ月くらいして、その卵が孵った頃に、もう一度くん煙剤をたきましょう。

参考URL:
http://www.afftis.or.jp/konchu/gokiburi/goki03.htm
quarter
質問者

お礼

回答有難うございます。 今朝職場に行って確認したところ死骸は一匹もなく、成虫をしとめるのは失敗したようでした。 でも、きっと30匹はいるんですよね・・・ 発見したのは#1さんの回答にあった糞のようで、URLにあった卵のようなものは無かったのですが、まだ安心してはいけないようなので、またくん煙剤にチャレンジしてみたいと思います! とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• kayochise
回答No.1

コーヒーの粉みたいなのであれば、糞です。 余談ですが、ゴキブリがでたとき、 我が家では台所洗剤をかけます。 気孔(?)がふさがって、動きが弱まります。 うまくいくと、その場で死ぬので、 殺虫剤をまくよりもいいです。(私はのどが弱いので殺虫剤が苦手・・・) ただし、普通の部屋で見つかると、あとの掃除が大変なんですが。。。

quarter
質問者

お礼

回答有難うございます。 確かに色は真っ黒で固いのですが、インスタントコーヒーの粉のような粒状のものでした!! 今朝職場に行って確認したところ死骸は一匹もなく、 最初の遭遇したところをきちんと整理して見たらボロボロ?ゴロゴロ?と、この糞らしきものが転がってました。 ところで、kayochiseさんのお話での台所洗剤ですが、わたしも聞いたことがありますよ。 洗剤の成分がゴキブリの体の油分を溶かして動けなくなるからだそうです。やったことはないのですが・・・ とても参考になりました。