• 締切済み

ゴキブリの異常発生…

アパートの一階に住んでいて最近毎日一匹はゴキブリに遭遇します。 最近と言うか一昨年の冬に今のアパートに引っ越してきて去年の夏にもゴキブリには悩まされました。 部屋は南向きで日当たりもよく掃除もわりとマメにしています。 生ゴミなども置いていません。 ゴキブリコンバットやゴキジャムなど置いたり(外にも置いています)ゴキブリがいなくなるスプレーも使用しておりますがあまり効果はなく、遭遇するたびに殺虫剤で殺しています。 家は一階で庭がありますが、庭で家庭菜園などはしていません。 もちろん、ペットなども飼っておりません。 ゴキブリに遭遇するのは決まってトイレとお風呂を出た所です。 私は大の虫嫌いなのでゴキブリを見るのも嫌ですし殺したあとに始末するのも苦痛です…。 これをしたらゴキブリを見なくなった!って言うのはないですかね?

みんなの回答

回答No.6

当方戸建なので、構造上可能かどうか分かりませんが、床下収納があれば、収納ボックスを一度あけてその中に水性のアースレッドのようなものを炊いたらほとんどでなくなりました。 床下の構造が基礎で完全に仕切られていると薬剤が行き渡りませんが、最近の基礎は通気性をよくするために完全にふさがっているところは風呂場の下くらいですかね。 なので、アースレッドも出来るだけ容量が大きな広い部屋用を使っていました。それを1回やったあと、2週間後くらいに同じ事をもう一度。アースレッドはゴキブリが卵の段階だと効果がないので、2週間置いて卵が孵化した後に再度くらわせます。 使用方法に関しては、説明書を参考にしてください。

• titelist1
回答No.5

アパートの周りはゴキブリだらけです。とくに床下はゴキブリの巣です。隙間があれば入ってきます。隙間が3mmもあれば十分です。持ち家であればも隙間をシリコンコーキングすると効果があるのですが、アパートでは出来ないので隙間にマスキングテープを貼ることです。 洗面台と壁の隙間、洗面台下の排水の隙間、壁と床の隙間、アルミサッシの隙間、壁と壁の隙間、キッチンと壁の隙間、キッチンと床の隙間、キッチン下の排水の隙間。とにかく、隙間は全部塞ぐのです。

• takuranke
回答No.4

ゴキブリも種類があるのですが、 チャバネは飛びません。 風呂やトイレに、洗面台が設置してあれば排水管の封水が切れてあがってくるとか。 トラップが壊れているとか。 何でもかんでも使えばいいというわけではないです。 確実に見るところにホイホイを仕掛ける、 コンバットはこまめに取り替えないと、空になった容器を巣にしたりします。 それと、風呂場の脱衣所やトイレにダンボールを置いてあるなら処分、 入れ物にしているなら樹脂ケースに変える。 ダンボールはゴキの巣に恰好な場所となります。 クロゴキやヤマトは近隣に土があり朽木などがあれば通ってきます、 飛んでくることもありますが、気温が30度超えないと飛ばないと言われており、 よく室内で飛ぶと言うのは滑空しているだけ。 残効性のあるものは、キンチョーのプロ用がいいです、ネットで購入可能。 ちなみに、キンチョーはチャバネにゴキジェットはクロによく効きます。 後、チャバネなら上階で発生している可能性もあります。

回答No.3

>ゴキブリコンバットやゴキジャムなど置いたり なんで?コンバットはゴキブリを近づけないためのもの、ゴキブリホイホイやゴキジャムはゴキブリをよせて捕まえたり殺したりするもので、相反する作用のアイテムを同時に使ってどんな効果を狙おうとしているのでしょうか? アパートだそうなのでできるかどうかは判りませんが、ゴキブリの習性としてじめじめした所、2mm程度の隙間、広すぎると居心地が悪い様です、そこで、知り合いの所ですが、隙間と言う隙間を、シリコンコーキングボンドと、発砲ウレタンのスプレーを使い、ゴキブリの通道と思われる所を全部埋めた事があります(外回りも)、念のため数か所にコンバットを設置しました、出なくなった様です。

• ikuzecia
回答No.2

https://www.youtube.com/watch?v=ph8XeJ8Q9fQ これ飼えばどうでしょう?

sm1208
質問者

お礼

すごい!(笑) でっかいゴキブリを…(((・・;) ですが私は爬虫類もダメなんです(笑) ありがとうございました(*^o^)/\(^-^*)

• tzd78886
回答No.1

ゴキブリは飛べるのでいくらでも外から飛来します。雨樋や配水管を伝って侵入します。地域全体で一斉に退治しないことには絶対にいなくなりません。

sm1208
質問者

お礼

ありがとうございました!