- ベストアンサー
昔の写真を見てクラスの学級委員だった頃を思い出しているのですが、今現在
昔の写真を見てクラスの学級委員だった頃を思い出しているのですが、今現在、小学校や中学校のクラスの学級委員というのはどの様な活動をしているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#126071
回答No.2
高校生の母です。 昔とそれほど変わらないかと思います。 学級委員は、学級会の司会や 学校・学年の行事をする時、クラスのまとめ役で、 あと、全校委員会(学校全体のことを話し合う会議)に出席することが役割のようです。 起立・礼・着席は、今は日直や週番がしている学校が多いかと思います。
その他の回答 (2)
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
回答No.3
No1です。ご質問をちゃんと読まずに勘違いしました。 私の回答内容でお分かりのように、当時の委員は今現在どんな活動を・・・と勘違いしちゃいました(笑)お恥ずかしい限りです<(_ _)>
質問者
お礼
ありがとうございました。
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
回答No.1
質問者さんの年齢が分かりませんが。。。 たとえば子どもがいる年代でしたら、PTA役員などはやはり自分自身が学級委員や児童会、生徒会などの役員をしていた人が多いです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は子供がいませんが、自分の昔の写真を見て学級委員長だった頃を思い出し質問をさせていただきました。 学級委員長になって、学級会の司会や起立・礼・着席と言わなければならず子供ながらも責任感で一杯だった様な気がします。
お礼
ありがとうございました。