• ベストアンサー

炊飯器で、ご飯を早く炊きたい場合、水ではなく、お湯をいれて炊くと早くた

炊飯器で、ご飯を早く炊きたい場合、水ではなく、お湯をいれて炊くと早くたけますか? また、その場合、美味しくなくなったりしないのでしょうか? 炊飯器は最近のものです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • potachie
  • ベストアンサー率31% (1065/3387)
回答No.2

湯炊きは、炊き方のひとつです。もちろん水炊きと味の違いはあります。 粘り気よりもさらさらに炊きたい、お寿司やチャーハンを作るようなときに向いています。お結びなどには向かないかもしれません。 美味しい、不味いではなく、お米の性質から、料理などに合わせた炊き方のひとつですね。 具体的には、コシヒカリを湯炊き、早炊きするともったいないかな、という感じでしょうか。

その他の回答 (4)

  • Korasho
  • ベストアンサー率27% (81/299)
回答No.5

ベストアンサーからはほど遠いですが、手鍋にといだお米と同量の水を入れて蓋をして強火にし、沸騰したらできるだけ弱火にして13分~15分。火を止めて3~5分蒸らせばゴハンは炊けます。総時間最速20分。炊飯器よりはるかに早いです。コメが硬く感じるのがイヤな場合は10分位蒸らすとだいぶ違います。炊飯器の残ったゴハンに炊き足して済ませたい時、私はこの方法で保温状態の炊飯器の中に炊き上がった鍋のゴハンを混ぜ込みます。炊飯器って、どんなに早くても40分はかかりますからね。。

回答No.4

早く炊けますよ(^-^) ただ少し多めにお湯を入れて下さい、≪一割増し位ですね≫ お湯が少ないと、芯が残る可能性が有りますので多めにしてください

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

>炊飯器で、ご飯を早く炊きたい場合、水ではなく、お湯をいれて炊くと早くたけますか? 最近の電気炊飯器だと微妙ですね。(早炊きというメニューがあります。) 昔のガス炊飯器の時は結構違いましたが... >その場合、美味しくなくなったりしないのでしょうか? 米の粘りが少なくなります。 解決策としてもち米をひとつまみ混ぜておく方法があります。 最近知ったんですが、はちみつを少量いれても同様の効果になるようです。

  • MACHSHAKE
  • ベストアンサー率30% (1114/3600)
回答No.1

早く炊けますよ。 味的にも全く問題ないです。

関連するQ&A

  • 炊飯器を使わないで ご飯を炊くには?

    炊飯器を使わないで 鍋?(お湯をつかって?)で白米からご飯を炊くにはどうしたらいいのでしょうか? (以前、伊東家の食卓?でやってたかもしれませんが。。)

  • ご飯を炊くのに炊飯器がない場合はどのようにご飯を炊くのがいいでしょうか

    ご飯を炊くのに炊飯器がない場合はどのようにご飯を炊くのがいいでしょうか? 例えばガスコンロでやる場合は火の加減とか、底に焦げ付かない炊き方とかありますでしょうか?

  • 超柔らかいご飯が吹きこぼれない・またはこぼれても洗いやすい炊飯器は?

    ご飯を炊くと毎回、汚れが酷くて困っています。 1.5合(=0.5合×3)のお米に水をはる時、炊飯ジャーの内側の2.5合の線ぐらいまで、たっぷりと水を張ります。 こんなに水が多いと、炊きあがる頃には炊飯ジャーの周りはまるでおかゆのうわずみのような液体でびじゃびじゃぐちょぐちょ。 しかも、炊飯ジャーのふたが取れないだけでなく、ふたの内部にどうしてもティッシュも楊枝も入っていかない部分あるので、臭いし不潔きわまりない感じです。 買い換えようと思っています。 「超」柔らかく炊いても吹きこぼれない、もしくは綺麗に完璧に洗いきれる炊飯器をご存じないでしょうか? (うちは主人もわたしも離乳食並みにやわらかいご飯が好きなので、常にこんな感じなのですが、おかゆが食べたいワケではなく、あくまでも「超柔らかいご飯」が好きなので、おかゆ機能では物足りないです。 この水の割合で炊飯機能で、いつもおいしく炊けているのですが、問題は、汚れです。なにとぞよろしくお願いします。)

  • ごはんが水っぽくなるどうすれば良いですか?

    電気炊飯器でごはんを炊くとき、ごはんが水っぽくなってしまうことがありますが、どうすれば良いでしょうか。

  • 炊飯器のご飯が臭くなります。

    最近、炊飯器のご飯が1日で臭くなります。 焚きたては美味しいのですが、翌日にはご飯が臭くなってしまいます。 電気炊飯器を新品に買い換えれば良いと思うのですが、今のがもったいないので・・ 一生懸命洗ってもダメです。何かいい方法はありますか?

  • 炊飯器を使わないごはんの炊き方

    確か、中学校の家庭科の教科書にはのっていたと思うのですが、炊飯器ではなく、ガスでごはんを炊くときの時間、水加減など知っていらっしゃる方いましたら、おしえてください。

  • 炊飯器の電源を切ってしまい、ご飯が炊けません

    海老と貝柱を使って炊き込みご飯を作ろうとしました。 炊飯のスイッチを押してから15分くらい後に、誤って炊飯器のコンセントを抜いてしまいました(部屋の掃除をしていました) 再度、炊飯のスイッチを押したのですが、「ピピピ」という音がするだけでスイッチが入りません。 コンセントをいったん抜いて、再度炊飯のスイッチを押しましたが、やはりスイッチが入りません。 炊飯器のふたを開きましたが、まだお湯の状態で炊飯できていません。 これでは食べられません。 僕は21時までには食事をすることにしています。 どなたか「炊飯途中で電源を切ってしまったらどうしたらよいか」を教えてください。

  • 大至急 炊飯器でのご飯の炊き方

    高校生男子です。親にご飯を炊いとくように言われました しかし、どれくらい入れたらいいか分かりません 炊飯器でご飯を3合炊くにはどうしたらいいですか(水、米の量とか) 教えて下さい

  • おいしいごはんを炊く【炊飯器・鍋】

    蒸らしがいまいちわかりません。 ・10~15分蒸らしてから混ぜて蒸気を抜き出来上がり ・5分位で1度混ぜて蒸気を抜き10分蒸らして出来上がり 両方見ますが、蒸気を抜いてさらに蒸らすのは意味がないようにも思います。 しかし炊飯器で炊くと炊きたては水っぽい感じで、一度混ぜて後でよそう時間になり開けると水っぽさはなくなり落ち着く感じもする… そもそも炊飯器に蒸らしは入ってるのでしょうか? それと、最近鍋で炊くこともありなかなかおいしいのですが、ごはんが鍋肌につきまくってよそい辛いし勿体無いしで困っています。 結構鍋で炊く方はいらっしゃるようですが皆さんはどう対策されていますか? よろしくお願いします!

  • ごはんの炊飯ミス…

    今日、誤ってごはんの水加減を間違えてしまい炊飯ミスしてしまいました。その結果ごはんは固くしかも少し臭い… 結構焚いてしまってるのでこのまま捨てるのはちょっともったいない… ご飯の硬さや匂いも気にならないそんな料理ありますか? 知っているようでしたら教えてください。

専門家に質問してみよう