• ベストアンサー

食パンのにおい

asutakaの回答

  • ベストアンサー
  • asutaka
  • ベストアンサー率28% (7/25)
回答No.2

1goさんの仰る通り, パン酵母(イースト菌の事ね)由来の匂いでしょうね。 例えばお酒を造るときにもアルコール酵母を使うのですが, 殆どのお酒では瓶詰前に濾過してしまうので、酵母臭はしなくなります。(一部の地酒は除去しないので, 日に日に発酵が進みます。)  さて, パン。 パン作りでは酵母を除去しません。焼て殺菌しちゃうからね。ただ, 酵母の中には耐熱性酵素を作るヤツがまれにいて, パンの焼成中にその耐熱性酵素が破壊されないで残っていた場合, その酵素が少しパンを発酵させ,アルコールみたいなものが発生し, tettooさんの悩みのような事が起こります。  食べても大丈夫なのも1goさんの言うとおり。食べる前に焼いてしまえばアルコール類は飛んでしまいますし。  保存法も1goさんの言うとおり。低温では酵母は働かなくなりますので。  

関連するQ&A

  • 食パンの袋が欲しい

    食パンの袋におむつをいれると匂いがもれないので 重宝していますが、 週に数回しかパンを食べないため おむつの量においつきません。 ホームセンターなどで袋を売ってる場所で探して みたのですが匂いがもれそうにない袋がありません。 5枚入りで食品が長持ちする袋は値段が高いです。 食パンの袋と同じような材質で大量&安く購入できるところがありましたら教えてください。

  • 食パンの上下

    量販店で販売されている食パンですが、見た目、表面がつるつるしている面が上になるように袋に入れられて、陳列されています。 これは、焼き上がりの食パンからしたら、逆さまで袋に入れられているのでしょうか? また、イギリス風食パンは、上部のフタをしていないので、通常の食パンと違い、焼き上がりの状態のまま、袋に入れているのでしょうか? まあ、見た目の事だとは思いますが、通常の食パンは、型に入れて焼きますが、袋に入れる時は、本当に、逆さまに入れているのかが知りたいのです。

  • 生パン粉からシンナーぽいにおいがします

    さっきハンバーグを作ろうと思って、2ヶ月ほど前に購入した生パン粉を使おうと思ったんですが…。買った当時、そのパン粉の袋にはチャックがついていなかったので、中の脱酸素剤(?)も一緒にチャックつきの袋に入れ替えました。で、さっき開けたらシンナーっぽいにおいがしたのですが、カビなどはなかったです。ただ、賞味期限or消費期限がわからないので、においの原因がわからなくても、賞味期限がどれくらいもつか等を知りたいです。 ちなみに、台所の暗室で保存してました。寒い地域なので、腐ってはいないと思います。

  • 【食パン袋の密閉率、密閉度】食パン袋を開封後にプラ

    【食パン袋の密閉率、密閉度】食パン袋を開封後にプラスチックの付属のクリップで留めるのと1本の針金を金色のアルミ箔で包んだ留め具で締めるのではどちらの方が密閉度、密閉率は高いのでしょうか? 空気の触れる割合はどのくらい違うのか教えてください。

  • パンが膨らみません…

    ホームベーカリーでパンを焼いたのですが、いつもの2/3ぐらいの高さにしか膨らみませんでした。思い出してみても材料に入れ忘れもないし、水も冷蔵庫で冷やしてから入れました。 この場合はイースト菌が古いんでしょうか?それとも室温が高いからなのでしょうか?イースト菌は開封後2週間くらいたっていますが、袋の口を何回か折ってセロハンテープでとめておいたので空気には触れていないと思うのですが…。(保存は冷凍庫でしています)室温はクーラーをつけていない時間もあったので30度くらいにはなっていたかも知れません。小麦粉は開封したてのを使ったので問題無いと思います。 まだまだ初心者でこのようなことは初めてだったので、戸惑っています…。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • パン屋で購入した食パンの賞味期限について

    日曜日の午前中にパン屋で購入した食パンは今日はまだ食べられますか? 見た目は購入時と変わりませんが3日目はやめた方が良いでしょうか? ビニールの袋に入れて、キッチンに置いてました。密封も冷蔵庫にも入れてません 宜しくお願いします

  • HBで作る朝の出来立て食パン

    ホームベーカリーで作る食パンですが、作り立てがおいしい、と書かれてるのを、目にするのですが、美味しく感じた事がありません 他に、アンパン、ソーセージパン、クロワッサンと菓子パンを色々作ったのですが、これは、問題ないのですが、食パンが美味しくないのです 質問ですが、朝起きた時、出来立ての香りと美味しいと書かれているのは、食パンを、トーストにせず、そのまま食べてるのが、美味しいのですか?それとも、少しトーストをして、バタージャムなどつけたり、色々アレンジして、はさんで食べてるのが美味しいのでしょうか 食パンが美味しくないのは、粉のせいでしょうか。ミックス粉はおいしくありません。ぜひ、HBで作る、朝の食パンを、美味しく食べてみたいのです。 HBで作った、朝食べている、美味しい食パンを、教えて下さい 食パンの作り方も「材料も」教えて下さい 他に自慢の、得意な、パン、菓子パン、食パンなどあれば教えて下さい 本なども、マリさん以外で、あれば紹介してください。

  • 朝食に手作り食パンを食べたいのですが・・・

    先日ホームベーカリーを購入しまして、今朝食パンを作ったのですが、 スライスするとつぶれてしまいました。 朝7時に食べるとして、焼き上がりを何時で予約しておくのがベストですか?(ちなみに今朝は6時半焼き上がりでうまくいきませんでした) スライスしようと思ったら、やはり前日に焼いておかなければいけませんか? 焼きたてパンを楽しもうと思えば、スライスせずにちぎって食べたほうがいいのでしょうか? 初心者なものでよく分かりません。 よろしくお願いいたします。

  • 食パンにカビがはえました

    よくある質問ですが、食パンにカビが生えました。 一袋、一度もあけずに放置してしまっていて、一枚だけにカビが生えてしまいました。 フレンチトーストにして食べれば、ほかのものは大丈夫ですよね? ちなみに、うちの人たちは一週間期限がきれた牛乳を飲んでも、言われなければ気づきません・・・・ あまりよくないとは思うのですが、こういう風におなかが強い?というか、期限切れのものを食べても平気なのはどうしてなんでしょうか? 井戸水を飲んでそだったからでしょうか?

  • ホームベーカリーで焼く食パンなんですが

    昨日、いつも通りに材料を計って食パンを焼いたんですが、パンケースの淵よりも背が低い、真ん中がへこんだパンが出来上がりました。この前の時は普通にこんもりと膨らんでいました。 今朝食べてみましたが、ざらざらした食感で、パン自体すごく粗い感じです。味ももちろん良くないです。 なぜこうなるのでしょうか?以前もなったことがあり、疑問に思っています。ご存知の方よろしくお願いいたします。