• ベストアンサー

ハードコートのボールの跳ね方

ハードコートのボールの跳ね方 テニスを始めてオムニコートで練習を始めたのですが、 この前初めてハードコートに入りました。 フラットのボールがすごい力で跳ねあがってめちゃくちゃ打ちにくいのです… ゆっくりで跳ねるボールは、ボレーに出るのが良いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tac48
回答No.1

おっさんです。 30年やっても、コートのサーフィスの変化は嫌っす。打ちにくい程度で 打てるのなら上出来っす。フラットで跳ね上がると感じるなら、スピン 系はイレギュラーしてるように感じるかもしれません。 スマッシュも、ボレーもサーフィスが速くなればなるほど、威力がでる っす。また、アプローチは相手に対して有効になるっす。だから、 前に出る回数も増えるのが普通っす。ただし、ストロークが嫌で、 ゆっくりつながれた球を無理くりアプローチして前に出るのは変っす。 そもそもテニスにならないっす。ハードより芝はもちろん、一部の カーペットコートも速いっす。誰でもなれないものなので、ゆっくり ストロークが打てるようになったら良いっす。逃げたら良いことなんて なんもないっす。

noname#201721
質問者

お礼

こんにちわ、書き込みありがとうございます。 いまは跳ね上がるまでに打ってみるタイミングを取っています。 大きく打ちあげたフラットなボールは、 落ちるところまで走って行けばいいのかと思いますが 次の練習の人が近くにいたりすると危なくて気になったり すぐに体力が消耗するのがあって、いまいちです… ゆっくりストロークでつないで、前に出られるように頑張ります。 サーフィスという言葉を初めて知りました。勉強になります^^