• ベストアンサー

テニスシューズについて

テニス初心者です! オムニ・クレー用と書いてあるテニスシューズを買いましたが、4回体験レッスンを申し込んだコートが、ハードコートです。 ハードコートを見たことがないのでわかりません。 申し込み時に聞いたら、逆ならだめですけど大丈夫ですよ~と言われましたが、シューズが悪くなったりしないのでしょうか? 運動靴でもいいとのことだったので、愛用ボロボロのスケッチャーズで行こうかと悩んでいます。教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goodn1ght
回答No.1

いつもはオムニコートですが、今年3回ほどハードコートを使用しました。 靴底の減りが早いので古いオムニコート用のシューズを履きました。 足への負荷が大きく筋肉痛が酷くなるのが分かっていたので注意しましたが、ふくらはぎの外側を痛めました。 足のためにもハードコート専用のシューズを履いてください。

その他の回答 (1)

• ebisubeer
回答No.2

ハードコートはコンクリートのような固いコートです。すべりやすさはコートによって違いますが。 足への負担、靴の耐久性の事を考えるとハードコート用の靴がいいのですが、絶対というわけではありません。 耐久性についても4回のレッスンでダメになることはありません。ハードコートでも週1初心者なら2~3年は大丈夫でしょう。