ベストアンサー ヨモギ料理が沢山 載ってるHPを教えてください 2010/06/05 09:32 ヨモギ料理が沢山 載ってるHPを教えてください みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ALICE180 ベストアンサー率30% (22/73) 2010/06/05 12:02 回答No.1 参考になりますでしょうか? 参考URL: http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%88%E3%82%82%E3%81%8E 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2010/06/05 21:00 回答No.2 こんばんは 参考までにですが http://www.shokuwa.com/recipe/res/resipi052-b.html http://nouen.rui.ne.jp/recipe.html#1 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A ヨモギの上手なゆで方を教えてください 先日、ヨモギを摘んできました。それをゆでて冷凍保存にして、料理に使おうと思っています。ところがヨモギのゆで方にもコツがあるようなのです、ただゆでればいいというものではないようですね。そこで皆様に質問します。 ヨモギを上手にゆでるためには、どんなコツがあるのか教えてください(例えば水以外に何か入れる物があるのか、水にさらす必要があるとすればどれくらいの時間さらせばいいのかなど)またヨモギのゆで方について、解説本やホームページがありましたら教えてください。よろしくお願い致します。 よもぎの見分け方について 教えてください。 よもぎを採取したいと思っています。 いろいろ調べたところ、 <葉の形は菊に似ていて互生、光沢がなく裏に毛が生えている> <つぶすとよもぎのよい香りがする> ということまでわかりました。 近隣を探したところ似たようなものはあったのですがよくわかりません。 (1)表面も少々白く毛に覆われているものがある。 (2)香りはどれも市販のよもぎの香りというより菊の香り。 この2点から自信をもって見つけた!と思い切れないのですが、どうなのでしょう?よもぎも菊科なので菊のにおいがしてもおかしくないなとは思うのですが、調べても調べても<よもぎの良い香り>とか<線香の香り>としか書いていないのでよくわかりません。 これらはやはりよもぎとは似て異なるものなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。 よもぎについて よもぎは、生とゆでたのとでは、どっちが栄養があるんですか?_? また、よもぎに関することならたくさん教えてください☆ よもぎ料理と効果 よもぎは生でも食べられますか? 例えば、摘んできて洗ってジュースにして飲んでもOKでしょうか? また、効能はどうでしょうか? 癌などにも抑える効果がありますか? よろしくお願いします。 よもぎ蒸し 韓国エステの“よもぎ蒸し”をご存知の方、詳細を教えてください。 ポンチョのようなものを着用して、蒸して熱々になったよもぎの入った椅子に座り、よもぎの蒸気を体にあてるやつです。 エステというより、女性の健康にとても有効と聞いた事があり、興味を持ちました。 ですが、韓国に行かないとよもぎ蒸しは体験できないでしょうか?国内、それも関東圏内でよもぎ蒸しをやっている所があればぜひ行きたいと思っています。 日本で行っている場所・料金・その後の体調などを教えていただければと思います。 よもぎの入手方法 アメリカのインディアナ州在住の日本人です。 よもぎのお料理・お餅を作りたく、サイトを調べています。 よもぎは、種がなく、草をもらわなければならないとの事。 草がほしいのですが、ここら辺にはなさそうなので、どなたからかもらわなくてはなりません。 サイトを見ますと、庭や学校に生えていたり、アメリカでもよもぎがある様です。 郵送代は私もちで結構なので、どなたか、よもぎの草を根・泥つき(根が泥に埋まっている状態)で送ってくださる方はいないか、探しています。 この質問を見て、「よもぎが庭にあるから送ってもよい。」という方がいらっしゃれば、嬉しいのですが、よもぎの入手方法が分かる方は、お教え下さい。 ヨモギの見分け方 大阪在住の者です 以前から道端に生えている、ヨモギのような雑草をみかけてはヨモギでは、というより実際に現物を見たことがなかったのですが、先日女房が知り合いの人からヨモギを貰ってきたので、近所の道端に生えている雑草を摘んできて見比べたり、におい及びかじって確認したのですが、違いがよくわかりません。 貰ってきたヨモギも雑草ではないか、と疑っています。 どなたか、明確な見分け方を御存じないでしょうか。 蓬は苦い?えぐい? 健康食品系の蓬の粉末とお菓子関連で使う蓬の粉末は違うのでしょうか? 健康食品系の蓬の粉は苦かったのですが、 いろんなところで調べてもそんな評価でしたのでそんなものと思っていました。 最近、お菓子問屋で安いところを発見し、そこの青々とした粉末はすこしも苦くないのです。お湯で溶いても、においはするけど、 えぐみや苦味はありません? 製法による違いなのでしょうか? それとも蓬自体にそんなに種類があるのでしょうか? 詳しいかたおりましたら教えてください よもぎ蒸しについて よもぎ蒸しについて 妊娠希望で、子宮をあたためるという「よもぎ蒸し」の体験を前回初めてやりました。 排卵前です。だいたい2週間に1回のペースで通うほうが効果があるようなのですが、排卵後・着床時期のよもぎ蒸しは大丈夫なのでしょうか?子宮をあたためるので大丈夫かと思っているのですが、ネットで調べてみると皆さん高温期なサウナとかを控えてると書いてあるので気になってます。 よもぎ蒸しをやったことがある方、教えて下さい。 「蓬」の正しい書き方 「蓬」の書き方で悩んでいます。下側の「逢」の横棒2本に縦線1本の部分なんですが、横棒を2本にすべきか3本にすべきかで混乱中です。(蓬だと2本、逢だと3本…) 「蓬」の正しい書き方を調べると横棒は3本だったのですが、パソコンの変換では2本で出ますし、人に聞いても2本だといいます。 きっとパソコンでは、3本だと画数が多くて画面の表示が潰れるから2本にしているだけで、3本で書くのが正しい…とも思ったんですが、流通してるのは横棒2本の「蓬」なんですよね…。 書類に自筆する場合はどちらが好ましいですか?目上の方のお名前の一部なので戦々恐々です…。 これってヨモギですか 本で知ったヨモギ茶というものを飲んでみたいと思い、近くの道端で摘んできたのですがいまいち自信がありません。匂いはヨモギなんですが、葉の形が知っていたものと違い、細長いです。葉の裏は白っぽいです。 こちらから写真がうまく載せられなかったので回答の候補に写真を添付していただけると見比べられるのでありがたいです。よろしくお願いします。 ヨモギの種類 畑に生えてるヨモギの種類を知りたいです。 まずは検索してみたところおよそ30種類日本にはヨモギの種類があるようですが、どんな種類があるのでしょうか。 ちなみに我が家の畑に生えてるヨモギはどうやら食べられないヨモギのようでした。(品種分からないのですが何とか調べたいなと思ってます) モチグサと呼ばれる食用に向いているヨモギの種類も教えていただけると助かります よもぎ どんな方法でよもぎで鼻血をとめるんですか よもぎの食べ方 田んぼのあぜなどに生えている、普通のよもぎですが てんぷらとかでも食べられますか? 自宅でよもぎ蒸しをするには? 自宅でよもぎ蒸しをしたいのですが可能でしょうか? お店でもヨモギ蒸しを体験したことがないのですが ネットやテレビで見て興味を持ちました。 自宅近くにヨモギ蒸しが出来る所もないですし 通販などで自宅で出来るキットが売っているのも知っていますが、試しに一度してみるには少し高いかなと思って躊躇しています。 そこで自宅に以前頂いたよもぎ茶が大量に余っていまして、それを使って自己流で出来ないかな?と思ったのですが、実際に体験したことがないので どういう仕組みでヨモギを蒸しているのか分からないので質問させていただきました。 近場のよもぎ よもぎに興味があります。 昔、よもぎには似てる植物があると聞いたことがありますが、本当でしょうか。それともよもぎっぽいものはよもぎですか? 近所によもぎっぽいのが沢山あるものの、わんちゃんの散歩コースなのでちょっと手を出しづらいです(笑) 栽培はできないか調べましたが、どうも向かないらしいです。 どういう辺りを探せば、散歩コースではなくかつそこそこ手に入るでしょうか。 川と山はあります。海と崖は難しいです。 食用に取れれば嬉しいですが、現在はネットで購入しています。 食用は無理でもハーブとして使えたら嬉しいです。 よもぎもちの分量について 杵と臼を使って餅つきを初めてします。 よもぎを入れた餅を作ることを計画しているのですが、1臼(3kgのもち米)に対して、乾燥よもぎを何g入れたらよいでしょうか? どなたか教えてください。 出来れば、乾燥よもぎの使い方やよもぎ餅の美味しい作り方や手順を教えて下さい ヨモギ蒸し(温浴)の作り方を教えてください 韓国で体験してきたヨモギ蒸しは、道端に生えている蓬を摘んできて自宅で作ることは出来るのでしょうか? よもぎの見分け方 今日草餅を作ろうと思い畑の周りにはびこっているヨモギを摘んできました。 私はヨモギの見分け方として 1.緑色で特徴のあるギザギザの葉っぱ 2.裏が銀色をしている と思っていました。 ところが今洗いながら見ると裏が銀色でなく緑色の物も混じっています。 これって別な物?それとも単に日当たり・栄養などの関係で同じ物? 解らなくなってしまいました。よろしくお願いします。 ヨモギアレルギーについて mast33というセットのアレルギー検査をしました。 咳が止まらないことや、喉の痛みを繰り返してましたので。 ダニと、ヨモギが3レベル(5中)でした。 ダニアレルギーは知ってましたので、とことん清掃はしてます。 ヨモギアレルギーが初めて出て、毎日使っている化粧ゲルクリームやシャンプーにヨモギエキスが入っていると書いてありますが、エキスということは微量だと思いますが、これで鼻や喉や咳が酷くなるほどの影響は考えられますか? 食べにもヨモギエキスが入っている場合はあると思いますが、ヨモギアレルギーがあるなら、このあたりも慎重になるべきでしょうか? 調べてもらった先生は、個人差があるからなんともいえないとの回答でした。 宜しくお願いします。