- 締切済み
先行き不安な業界、就留かスキルを身につけて転職か・・・
先行き不安な業界、就留かスキルを身につけて転職か・・・ 今年、就職活動を行い、某大手企業から内定を頂いた大学4年のものです。 内定を頂いた企業は、報酬は一般的な企業に比べ非常に高水準で、労働環境も先輩社員の方やインターネット等で調べても悪いという噂は聞きません。説明会の時にも、同じようなことを社員の方が話されていたので、これは事実だと思います。私は、このように、待遇面から非常に働きやすい環境だと感じ、学校から推薦を頂き、この企業の内定を頂くことができました。 しかし、内々定を頂いた後、非常に心配な思いが頭の中をよぎっています。っというのは、内々定を頂いた企業、さらには業界全体が、今後の先行きが明らかに厳しい、縮小産業であるからです。それ自体が大きな心配要因ではなく、内々定を頂いた企業がそれに対する抜本的な対策を打ち出していないというところに不安感を感じています。その不安を解消するため、企業の経営方針等を調べましたが、現段階では、効率的に事業を進めるというようなことしか、書かれておらず、新事業立ち上げは考えていないということでした。さらに、事業そのものが、時代を逆行するような事業であるため、「その需要を減らそう」というような報道、活動、事業等は、社会では盛んに行われてきています。大手であると同時に子会社でもあるため、一生その職場で働けるかというところで、非常に心配です。また、勤務地についても、地元に事業所等は存在しないため、地元を遠く離れることは決定的です。将来的な生活の面でも非常に心配です。 以上のことが頭の中からはなれず、私は現在以下の二つ選択肢で非常に悩んでいます。 (1)潔く内定を受け入れ、リストラ等にあう前に、スキルを積んで転職する。(スキルを積んだからといってそんな簡単に転職できるのか心配・・・) (2)内定を取り消すため、今年は留年して、来年自分の専攻とは違う分野(興味のある分野)の地元企業で就職先を探す。 非常に甘い考えだとは重々承知しております。しかし、今後の人生を大きく左右する選択だと思います。ですので、様々意見を聞いたうえで決断したいと考えています。どなたか意見を聞かせていただけないでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aegis222
- ベストアンサー率17% (5/29)
最初の就職!はっきりいって、だまって働け!不景気なのに迷っているなんて問題外! 親ガメこけたら、子ガメたちはリストラです!成績関係なし!勝ち馬に乗れなければ、ほうりだされます! 今時、一生涯雇ってくれる会社なんてない! 公務員なら早期退職程度で済みますが!学があるなら、いったん就職してから、公務員というてもあります。 スキルなんてみんなもっています。資格保持者なんて掃いて捨てるほどいます。 1級土木施工管理技士でも、資格だけなら、建設会社の事務員だって持ってるんです。 当然仕事は、できませんが!経験は、名前だけで現場で仕事を眺めていた程度ですな!(笑) 竣工検査に、現場代理人がヘルメットに長靴まではよかったが、スカートだったんですね!検査官が怒り狂っていたのを おぼえています。世の中こんなもんです。
- debumori
- ベストアンサー率29% (367/1254)
私は内々定を頂いた会社に就職することをお勧めします。 理由は3つ。 1.この不景気の世の中、留年したところで来年希望通りの企業に内定をもらえるとは限らない。 下手すればわざわざ留年までしたのに、就職が決まらず卒業する羽目になるかも。 リスクが大きすぎます。 2.仮に留年して希望通りの企業に内定をもらえたとしても、今の悩みが解決するわけじゃない。 たぶんどこの会社に勤めても同じような悩みを持つと思う。 質問者様はこれから約40年働くわけですよね? 希望する会社が今は好調であったとしても、来年、5年後、10年後・・・どうなってるかわからない。 「この会社・業界の先行きが不安。将来が不安。」というのはどの会社に勤めても 必ず誰もが思うことです。 内々定をもらっている会社だけが特別そう感じるのではありません。 3.実際勤めてみなければわからないことがいっぱいある。 一体どのようにどれだけその会社のことを調べたのかはわかりませんが、 経営方針などを調べてもそれがその会社のすべてではない。 たぶんごく一部でしかない。 >内々定を頂いた企業がそれに対する抜本的な対策を打ち出していないというところに不安感を感じています。 >現段階では、効率的に事業を進めるというようなことしか、書かれておらず、新事業立ち上げは考えていないということでした。 もしかしたら抜本的な対策が必要なく、事業を効率的に進めて行けるだけの体力のある会社なのかもしれませんよ。 抜本的な対策や新事業をいち早く立ち上げる企業=良い会社・成長する会社 というわけではありません。 古い体質を維持している会社、新しいことに取り組まない会社=悪い会社・今後廃れる会社 というわけではありません。 現在縮小傾向にある業界=その業界の会社すべてが業績不振 というわけではありません。 どこの業界、どこの会社かは知りませんが、新卒採用を行っていて、 従業員に高給を払っているということは、それなりに体力のある会社だと思います。 絶対とは言い切れませんが、 体力のある会社=業績が良い=商品・サービス・従業員が優れている とあながち言えないこともない。 内々定を頂いている会社が魅力的に感じるのであるのなら、入社することをお勧めします。 「先行き不安」というのはどこの会社に行っても、たとえ公務員になったとしても 必ず誰もが思うので必要以上に不安になることはないと思います。 別に(1)の案のように、転職を前提にする必要もないと思う。 ただ何かあった時にちゃんと身の振りを考えられるだけの知恵とスキルは身につけておく必要はあると思います。 それはどこの会社に行ってもこれまた同じこと。 >非常に甘い考えだとは重々承知しております。 甘くはないですよ。 ただ頭でっかちになってるかな(笑)? >一生その職場で働けるかというところで、非常に心配です。 これもどこの業界・どこの会社に行っても必ず誰もが思うことです。 (2)の道を選んでも解決はしません。
- snow_fg
- ベストアンサー率0% (0/0)
新卒時の就職って不安でいっぱいですよね。 そんななかで、業界のことや経営方針についてしっかり検討されているということでとても尊敬します! ご承知の通り、現在のビジネス環境はすぐに変わってしまうような状況で、 どの会社が安全、どの業界なら大丈夫なんてことはまったくありません。 これからしばらくは景気が良くなる領域だろうという予測はできるかもしれませんが、 20年後にも堅調に推移しているかどうかは誰もわからないでしょう。 長期間に渡って堅調なビジネスをしているような会社は、 その間に企業変革を何度も行った企業でしょう。 変革を行うと言うことは、当初のやり方とはまったく違うことを行うと言うことです、 長期雇用を重視していた会社が社員の流動性を奨励し始めたり、 グローバル展開を視野に入れたり、 規模縮小で身の丈にあったビジネスへの展開を始めたり。。。 つまり、当初の予定通り一生その職場で働けるかどうかは、 おそらく誰にも(今の経営陣にも)わからないでしょう。 個人的にはフレキシブルに対応できるような心の余裕を持って就職されることをオススメします。 前置きが長くなりましたが、少しでもご参考になればと思い、 ご提示の二択について、一意見をお伝えいたします! まずは、メリット&デメリットを整理しましょう! たとえば・・・ (1)潔く内定を受け入れ、リストラ等にあう前に、スキルを積んで転職する。(スキルを積んだからといってそんな簡単に転職できるのか心配・・・) 《メリット》 ・とりあえず就職できる (日本は新卒で就職しないとその後なかなか就職できないと言う不思議な環境のため、ストレートでの就職はかなりメリットあり) ・社会人経験を積んだ第二新卒での転職の可能性がある。 ・入ってみると意外と楽しいかもしれないし、そんなに心配することも無いかもしれない。 《デメリット》 ・本当に仕事がなくなっちゃうかもしれない。 ・入ってみると楽しくないかもしれない。 ・当分不安なままいないといけない。 (上二つはどの会社にも言えることですが。。。) (2)内定を取り消すため、今年は留年して、来年自分の専攻とは違う分野(興味のある分野)の地元企業で就職先を探す。 《メリット》 ・再チャレンジできる ・来年は景気が良くなってもっといい会社には入れるかもしれない 《デメリット》 ・一年出遅れる ・来年内定もらえるかどうかわからない 上記のようなメリット&デメリットを思いつく限り書き出してみましょう! そして、じっくりどちらが良いか考えてみましょう。 結論を出すのは自分以外いません。 どんな状況でも、どんなことでも決めるのは自分なので、 後悔しないように徹底的に自分に納得させること! これに尽きると思います。 そのために、いろんな人に相談してみてください♪ ひょっとすると、あまり時間が無いのかもしれませんが、 少しでも多くの意見を集めて、自分が納得できる答えを見つけるようにしたほうが、 きっと後悔しない人生をおくれますよ♪ ちなみに、個人的には一生勤められる会社なんてそうそうないと思っています。 昔の時代のように「丁稚奉公型(労働者がとにかく会社に尽くす)」の就職をご希望なら可能でしょうが、仕事に対して、現代のような「結婚型(お互いの同意で就労し、キライになったら別れる)」をイメージされるのでしたら、一生勤められるかどうかはわかりません。 なぜなら、組織(=会社)は入ってみないと分からないから! (恋愛も付き合ってみないとわからないから!) でも、わからないからこそ、初めての就職は不安でいっぱいだと思います。 ぜひ、いろんな方からアドバイスをもらってください! 誰にでもぴったりとマッチする仕事がどこかにあるはず。 あなたが自信を持って働ける仕事と出会えるように応援しています!