• 締切済み

転職について悩んでます

はじめまして。 長文ですがお付き合いください。 私は以前より独立心が強く、とにかく会社を設立して経営してみたいという気持ちがありました。しかし、肝心な何をもって独立という部分が曖昧なままでした。新卒では経営コンサルの会社に入りました。そして、自分の強みであり大好きな英語を生かしたいと、1年半前に貿易事務に派遣で入りました(期間を決めてスキルアップするため) そして平行して転職活動をしていたのですが、先日電機大手メーカーから内定をいただきました。ここでの職務内容は、その企業の商品を海外に広める戦略を立てていくことです。しかしここの企業体質はあまり良くない言われているところです サイトにはスキルはアップしにくい(もちろん個人次第ですが)等の情報がかなり書かれており、不安が募っていて転職に踏み切れません。 私のような独立心ばかりが先行してしまっている人間は、ベンチャーリンクのような企業家輩出をうたっているようなところに行ったほうがよいのかなとも思います。 何か話が少々分かりにくくなってしまいましたが、皆さまのご意見をお聞かせください。

みんなの回答

• murano47
回答No.3

独立するために必要なのは最低限 (1)何をするのか(得意は何なのか) (2)顧客はいるのか の2点です。 あなたの場合、(1)も(2)もありません。 英語は単なる道具でしかなく、得意分野とは言えません。 (英語そのものが得意ならば英語の先生になればいいのです。) 最初の経営コンサル会社で身に付いたものは何ですか? 貿易事務をやって身に付いたものは何ですか? まずそれから(1)を決めましょう。 (2)については独立する前から作っておく必要があります。 大手電機メーカに勤めて、顧客が抱え込める部署に行くのも手です。

coug777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど。 確かに今の私には特に(1)が欠如しています。 自分なりにその答えが明確になるように進みたいと思います。

回答No.2

確かに大企業はあなたのようなタイプには体質的に合わない部分があると思います。しかしながら大手のマネジメントは流石に腐っても鯛なところが多く、緻密なマーケティング戦略、無駄の少ない物流システムなど勉強になる部分も多いはずです(この点がドンブリ勘定大好きな中小企業ともっとも異なるところです)。 あなたがこんどの仕事に魅力を感じているなら大手の経験をつむのもいいんじゃないでしょうか。給料や福利厚生は比較にならないし、たとえ3年たって再転職してもまだ30過ぎですからやりなおしはきくはずです。 大手は人間的にお尻の穴の小さい人物が多いので影響されないように!

coug777
質問者

お礼

大手の良し悪しの両面を見ることは大変に経験になると思います。 そうですね、今の自分は変に守りに入ってしまっている傾向がありますので、自信を持ちたいと思います。 ありがとうございました。

• boyz3men
回答No.1

大手なら、 入っておくべきと思いますが(経験上、転職にも 大手に入れるだけのキャリア・スキルを持っていると相手に思わせるのも手段の1つ) 独立(私は業務請負でしたが)と言うことは 365日 24時間(と、までは言いませんが) プライベートはないものだ! その代わりとして お金を人より多くもらうだけです。 と割り切るべきと思いますよ そのうち、自分で仕事をこなせなくなりますから、お金を払って 自分の仕事をサポートしてもらう=従業員が増える と考えるほうが良いです 過去トラブルありましたが、 従業員=サポーターであり、 「自分の能力と同等か付いてこれる人」を探すのは用意ではありませんので・・・・。 ちなみに今の私は 1番贅沢は 「自分の時間を持つことだ」と思い 給料はウソみたく安い会社で のんびり働いております。

coug777
質問者

お礼

ありがとうございます。 従業員を雇うという考え方まったくそのとおりだと思います。 今回の転職についてもしっかりと考えて行きたいと思います。