- ベストアンサー
夫婦仲がよくない結婚生活の悩み
- 結婚2年目の夫婦仲がよくなくて悩んでいます。主な要因はお金の問題で、私の稼ぎに満足できない妻の態度に不満があります。
- 妻は以前は華やかな業界で働いており、給与も高かったですが、私の稼ぎに満足できず、選り好みしてパートの仕事をしています。
- 私はお金の話に避けるようにしていましたが、無視すると逆に怒られ、相談に乗るとまた怒られます。どう接していいのかわかりません。夫婦としての絆も薄れ、夜の営みも減ってしまいました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~ん… 奥さんに感謝は表していましたか? 無意識に「お母さん」扱いしていませんでしたか? 奥さんの家事に対して、ああしろこうしろと口出しするようなことをしていませんでしたか? こうしたことをすると、女性は、夫のために何かしようというやる気をどんどん失っていきます。 いつまでもかわいらしさと向上心を失わない奥さんの旦那さんは、愛情表現も感謝の表現もマメ&バリエーション豊かです。決して妻を「ママ」扱いもせず、家事のレベルにもおおらかで、料理には必ずおいしいといいます。 でもその逆のことをしていれば、奥さんはだんだんすさんだいやな感じになっていきますよ。 だけど、もし、質問者さんが上記のことをきちんとやっているとしたら、問題は奥さんにあるといえます。 その場合、奥さんには、「この結婚を自分たちで守っていこう」という気持ちがまったくないといえるでしょう。 この場合は、修復が難しいですし、最悪の事態も想定にいれたほうがいいと思います。 だけど、普通は、愛情を与えれば愛情が返ってくるものだと思いますが…
その他の回答 (3)
- kaerunko
- ベストアンサー率23% (138/583)
話し合いに必要なのは、冷静な対応です。 どのような感じで話をされているかわかりませんが、 感情的にぶつかってはそれこそ溝が深まってしまいます。 相手を説得するときは低めのトーンでゆっくり話します。 冷静にさせたい場合は、相手の主張を遮らずすべて聞き、「要するに…」とまとめてあげます。 そこからですね。 で、主様の質問文を拝見すると、 (1)奥様が収入に不満がある (2)奥様はもとは華々しい業界で働いていたが、結婚を機にパートタイマーになったが、 妊娠出産に関しての保証がないことが不満だし、職は選びたい。 (3)主様は出張が多く家をあけがち という事でよろしいでしょうか。 では、私が感じたことを…。 (1)何の為に収入が足りないと感じられているのでしょうか。 洋服がほしい?お出かけしたい? これに関しては聞かれていますか?ただ、漠然と貯めたいというのでは目的がほしいですね。 (2)奥様はどうしたいのでしょう。 (1)に繋がりますが、これが大事です。ビジョンが定まっていないと会社は進む方向がわかりません。 家庭だって同じことです。子供が2人はほしいし、持ち家だってほしい。等。 (3)そのために奥様に何ができて、主様に何ができるとお考えでしょうか。 ビジョンが固まっていれば、方法を考えるだけですよね。 家計がいくらかかってて、貯金がいくら回せるが、このペースでは…。 では、収入を増やす方法は?まず、減らせるものを減らすことから始めるしかありませんね。 無い袖は振れません。または、奥様が正社員として就職しなおす。 この内容を、奥様との話の中でちゃんと把握されていますか? 一緒に家計を見直すのも夫婦仲を深めるチャンスだと思います。 ”一緒に”がポイントです。 けんかが絶えなかった主人と私ですが、妊娠を機に主人の対応が変化。 仕事で疲れているだろうに家事にも協力的だし、朝も早くに起きてしてくれます。 悪阻で思うようにいかないことも責めずにしてくれます。 楽になったらちゃんとしてあげよう、と感謝でいっぱいになってます。 一緒に家計を見直して、何が必要かもきちんと話して…。 些細なことでも夫婦仲ってよくなりますよ。 家になかなか入れないのでしたら、入れるときは密度を濃くする必要がありそうですね^^ 頑張ってください。
- happeanuts
- ベストアンサー率23% (99/421)
結婚なさるまで、奥様にあなたの収入について何も伝えて無かった訳ではありませんよね? それなら何がどう不満なのか分かりませんが、子供がいなければそこそこヒマだし、かといってフルタイムじゃ疲れちゃう。でもやっぱりパートじゃやり甲斐もあまり感じられない…みたいな状況かと思います。 不完全燃焼という感じかも?? たまにはちょっとだけオシャレなデートにでも誘ってみたり、結婚前のようにお出かけしてみては?? 家とパートばかりじゃ誰でもつまらなく思える時はあると思いますから。
お礼
happeanutsさん 収入はもちろん伝えてました。平均年収よりは上です。 フルタイムだと疲れる、パートだと不完全燃焼というのは間違いないと思います。さらに、育児休暇が取れるところでないと嫌だとも言っていました。公務員思考なんです。そんな仕事ないのに・・・。と、思います。
- smct04
- ベストアンサー率0% (0/1)
夫婦としてはまだまだ修復可能だと思いますよ。 しつこく何度も同じことばかり言われて無視したくなるのは分かりますが、 きっと、奥様は何か他に聞いてほしい事があるのではないでしょうか。 もともと華やかな業界にいてたこともあり、平凡な生活がつまらなく感じるところが、 あるのかもしれません。 どこの夫婦も、お金の話でもめたりもします。 でもそこで、うるさいなぁと思わず自分の思っている事を相手にちゃんと伝えることが 大切だと思います。 そして、奥様の言っている事もしっかり聞いてあげて下さい。 2人がちゃんと向き合って話をしない限り、今のままだと私は思います。 私も結婚しているので少しは気持ちは分かるつもりです。 もし、このままの状態を少しでも良くしたいと思うのであれば気晴らしに お二人で出かけてみてはいかかでしょうか? そしてお互いの気持ちを伝えたら良いと思います。
お礼
smct04さん 回答ありがとうございます。 夫婦で出かけたいんですが、既に会話がありません・・・。 今日もどこに出かけるとも言わず消えてしまいました。さらに、私は仕事柄海外を行ったりきたり。会話をする機会が少ない状況です。これは最悪の状況も想定する必要がありそうですね・・・。 がっつり凹んでいます。
お礼
kaerunkoさん、コメありがとうございます。そして、返信が遅くなり申し訳ありません。例のごとく仕事におぼれておりました。あれから、妻と将来について話し合いました。まだまだ議論の余地があると思いますが、とりあえずは大丈夫そうです。私はコミュニケーション不足のところがあるようです。がんばりますね。