• ベストアンサー

これってパワーハラスメントになるのでしょうか?

これってパワーハラスメントになるのでしょうか? ■試用期間中(満了まで待たずして)に自主退職か解雇 どちらにするか決めさせる。もし、解雇を選ぶな  ら 満了までほかの同 期と一緒に研修を受けさせず、別室で作業をさせる ■「このボタンを押せば 解雇届けが人事部に届くことになっている」と圧力を加える事 ■自分の意見に誘導すること ■「俺の下で働く限り、君は出世できないよ」ということ できれば 何番目がパワハラなのか教えて下さい 労働基準監督署に駆け込んだ場合、会社はどうなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ele_sheep
回答No.1

パワーハラスメントとは、権力や地位を利用した嫌がらせという意味で用いられる言葉。 会社などで職権などの権力差(パワ-)を背景にし、本来の業務の範疇を超えて、人格と尊厳を傷つける言動を行い、就労者の働く環境を悪化させる、あるいは雇用不安を与える行為である。wikipediaより からすれば下記でしょうか ■試用期間中(満了まで待たずして)に自主退職か解雇 どちらにするか決めさせる。 →白からグレー もし、解雇を選ぶな  ら 満了までほかの同 期と一緒に研修を受けさせず、別室で作業をさせる →グレー ■「このボタンを押せば 解雇届けが人事部に届くことになっている」と圧力を加える事 →グレー ■自分の意見に誘導すること →白からグレー ■「俺の下で働く限り、君は出世できないよ」ということ  →真っ黒