• 締切済み

現在就職活動中の者です(修士課程2年)。

現在就職活動中の者です(修士課程2年)。 とある企業さんにて、「研究テーマ(500文字)」と「研究概要(1000文字)」の記入をする必要があるのですが、その線引きってどう考えればよいのでしょうか? 研究テーマは修士論文のタイトルみたいなもの?かと思っていましたが、そんな感じではなさそう…、な気がします。すみませんが、どなたかご教授お願いいたします。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#113845
noname#113845
回答No.2

はるかかなたに学生でした。 文面どおりに捕らえればいいのですは?「研究テーマ」は、何を研究しようとしているのか、そしてそこから導き出そうとしている結論について述べ、「研究概要」については、研究テーマに対するアプローチや、文献の考察、実験の成果などを上げつつ、どういう研究をしてきたかを書けばよろしいかと思います。

• kbyshrk
回答No.1

同じ修士課程の学生です。 根拠はないですけれども、私でしたら、 研究テーマは背景や何を研究しているかの説明 研究概要は具体的な解決方法や根拠の説明 にします。 根拠はないので、一つの意見としといてください。