• ベストアンサー

履歴書の職歴に書くのは社名?店名?

履歴書の職歴に書くのは社名?店名? いつもお世話になっております。 転職を考えており、履歴書を作成してます。 職歴に現在の勤務先を書こうと思うのですが、 記入は社名でしょうか?店名でしょうか?  社名としては 株式会社△△   店名としては     〇〇  ××(地域名) 店 一応、関東全体に支店がある店なので、 「〇〇で働いている」と言えば通じるのですが、 逆に社名では「あぁ、あの店か」とは通じなさそうです。 年金手帳には 社名「株式会社△△」 で記入してあります。 社名で良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#112894
noname#112894
回答No.1

勤務先はお店でも、雇用主は会社です。給料支払い者のお名前をお書きください。

noname#124418
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。  やはり、通じる・通じないではなく、  正式な書類には 正式な社名の方が良いのですね。  勉強になりました!  

その他の回答 (1)

• 9der-qder
回答No.2

株式会社 △△ 入社   ○○XX店 配属 でいいと思います。

noname#124418
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。  なるほど。  そういう書き方でも良いのですね!  これなら提出先の担当者にも分かりやすそうです。  勉強になりました!