• ベストアンサー

煙草を辞める方法ありますか?

煙草を辞める方法ありますか? 今も煙草を吸いながら、質問してます。 我慢や意志では確実に無理です。我慢せずに辞められる方法ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

電子たばこ すぱすぱ はどうですか? 私の様に喘息になったら吸いたくても吸えませんが(笑) 心筋梗塞になりまっせ、早くやめないと!!!!!

その他の回答 (8)

• E-FB-14
回答No.9

我慢はしない 吸わないと言う意思はなし 無理に禁煙すると精神的に参ってしまうので あなたの場合禁煙は無理です。。。。 お尻からヤニが出るまで吸いましょう。 そして辞めるという意思が出来たらまたここへ相談ください。 待っています。

• sumer45
回答No.8

胡坐かいてる人間に授ける知恵などありません

• tpg0
回答No.7

元チェーンスモーカーです。 未成年の頃からタバコを吸い始めて、20才過ぎた頃には完全なニコチン依存性になってました。 1日1箱(20本)が20代半ば頃には3箱(60本)に増えて、40才代の頃から1日に4~5箱(80~100本)のチェーンスモーカーとなってしまい、職場では専用の空気清浄器付き灰皿を設けてもらう程でした。 タバコを2時間以上吸わないと夜中でも目が覚めてしまうので妻と寝室は別でした。 そして、50才頃から不整脈が心電図検査で出るようになり、医師から禁煙を強く勧められましたが、禁煙するつもりがなく常識外れな喫煙を続けてました。 そのツケが55才を過ぎた頃に狭心症として現れてしまいました。 急激な胸を締め付けられる痛みに死を覚悟しましたが、医師の診断は狭心症との事でした。タバコが要因であると説明を受け、その日から禁煙を始める意志を持ちました。 しかし、長年の喫煙習慣は恐ろしくタバコを吸いたい禁断症状は半端ではなかったです。 タバコを吸いたくなったらガムやアメで気を紛らわして夜間の不眠にも悩まされましたが、禁煙2週間ぐらいでタバコを吸いたい禁断症状は薄れました。 タバコを吸いたい禁断症状は、血中ニコチン濃度が下がるからです。 現在は、外来禁煙療法が健保でも認められてますから、ニコチンパッチやニコチンガムを処方してもらい徐々に血中ニコチン濃度を下げていく方法が苦しまないで禁煙出来るはずです。 体内のニコチン濃度が下がりきってしまえばタバコを吸いたい衝動がなくなります。 後は、喫煙習慣の問題である「口寂しさ」だけですから禁煙グッズのパイプ等で気を紛らわしてれば、無理なく禁煙出来ると思います。 禁煙に最も必要なのは「禁煙する意志」です。 意志を強く持てば必ず禁煙出来ます。

fanshawe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• y16a
回答No.6

要するにニコチン依存症という病気なので、我慢せずにやめるのは困難、というか無理です。 禁煙外来に行くのが最も確実でしょう。 地元の禁煙外来がある病院は以下などで検索を。

参考URL:
http://www.nosmoke55.jp/nicotine/clinic.html
fanshawe
質問者

お礼

• cajie
回答No.5

私は喫煙者ではありません。 我慢では難しいです。喫煙の誘惑の方が強いのですぐに負けてしまいます。 何か良い事の為だと止めやすいようです。

参考URL:
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/pamph18.html
fanshawe
質問者

お礼

noname#112490
noname#112490
回答No.4

我慢せずには無理。 タバコは腐っても麻薬です。 タバコを辞めると、最初の一日目から禁断症状が出ます。 最初の1ヶ月を過ぎれば激しい禁断症状は和らぎますが、タバコの快感の記憶は消せないので、完全に絶っても2,3年はタバコを吸いたい欲求に悩まされます。 辞めたいなら、強い意志が必要です。 私は最初に韓国産の何かの葉っぱで作った疑似タバコを使いましたが、成分が怪しいらしいので、お奨めはできないです。 とりあえず、吸って煙を吐くことが出来ればある程度は落ち着けるので、煙が出る電子タバコなんかがいいんじゃないでしょうか・・・。

fanshawe
質問者

お礼

回答No.3

知人のご主人は喫煙が原因で心筋梗塞に。 そして数年後の昨日 腹部動脈破裂・腎臓破裂。 原因は「喫煙」  死にたくなかったら、  自分の意思だけでは不可能なら、 禁煙外来のある病院にすぐ行きましょう。

fanshawe
質問者

お礼

• shmz
回答No.2

私は20代にいろんなタバコを吸ってみたいとあれやこれやと数十種類のタバコを吸いました、 ただ、何故かタバコを吸う習慣が身に付きませんでした。 数年後、新聞の記事に脳の仕組みみたいな記事を読んで何となく分かったような気がしました。 タバコを吸う → 同じ味、ニコチン → 気持ちが落ち着く と言うことらしいのですが、その説が正しいのなら毎回違う味のタバコを吸えば 「タバコを吸う」のと「気持ちが落ち着く」リンクが切れるという事です。 「違う味とニコチンのタバコ」を数種類シャッフルして分からないように入れて それを吸うようにしてしばらく続けてみては? 実は事例が少ないのですが、禁煙法の一つでこの方法があるのですよ。

fanshawe
質問者

お礼