- ベストアンサー
悪いもの(腐っている可能性のあるもの)をたべてしまった。
悪いもの(腐っている可能性のあるもの)をたべてしまった。 その場合、腹痛等の症状は何時間後に発症するのでしょうか?? 経験等を教えてください。お願いします。 ちなみに自分は今朝方食べてしまいました・・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は医者じゃないので責任ある回答は出来ませんけど・・・ 入ってるモノによりますが「腐敗」だけが原因なら通常は数時間後です。ただし、腐敗と同時に何らか病原菌が増殖した場合はこの限りではありませんよ。とりあえず数日は「要観察」ですね。 でもまあ、チーズとかキムチとかは「積極的に腐らせた」食物ですから、「腐敗」したモノを食った、というだけではそうそう簡単に「どうにかなる」事は無いですけどね。ま、今日中大丈夫なら9割方は「多分」なんともないでしょう。
その他の回答 (2)
- 6750-sa
- ベストアンサー率26% (438/1656)
回答No.3
食べた物や個人の免疫力などで一概には言えないと思います。 自分の場合、腐っていたらしいイカを食した一時間後位に胃がムカムカして吐き気から嘔吐に至り、胃痛に悶絶しましたが、下痢はしませんでした。
質問者
お礼
ありがとうございます。 以外と早いものですね ちなみに食べてから10時間経過しようとしていますが 今の所症状は出ていない模様です。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.2
経験では2~3時間後(人により1時間で腹痛が起こる場合あり)が多い。
質問者
お礼
ありがとうございます。 10時間経過・・・・ そろそろ安心して良いのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 今日を乗り越えれれば・・・・ たぶん大丈夫の様な気がしてきました。 皆様の回答によって安心したせいか いつもと違う感じも 気のせいに思えてきました。