- ベストアンサー
奥手な男性?友達以上悩み…客観的なご意見・アドバイス
- 20代後半の私が30代中頃の男性と微妙な関係で悩んでいます。彼とは紹介で出会い、数ヶ月会っていますが、付き合うことはなく食事だけで終わる状況が続いています。彼からは何度かデートの提案がありますが、全く恋愛ムードにはなりません。彼は未婚で仕事が忙しい性格で、私を友達の一人としか思っていないのか気になっています。
- 奥手な男性と友達以上の関係に悩んでいます。私は20代後半で彼は30代中頃の会社員です。出会って数ヶ月経ちますが、付き合うことはなく食事だけで終わる状況が続いています。私から誘うことが多く、彼がデートの内容を提案してくれますが、恋愛の気配はありません。彼は未婚で仕事が忙しい性格です。
- 奥手な男性との微妙な関係に悩んでいます。私は20代後半で彼は30代中頃の男性で、紹介で知り合い数ヶ月会っています。ただ食事して終わる日々で、付き合うことはありません。デートの提案は彼からありますが、恋愛ムードはありません。彼は未婚で仕事が忙しい性格が特徴です。私を友達の一人としか思っていないのか悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代中頃で彼が奥手な男性だとすると、あなたから なにかしら水を向けないと進展はないと思います。 「ずーっとそれでやってきた」んでしょうから、 今さら変わるのは難しいのかも。 例えばデートを映画や展覧会などより 少しアクティブな内容にするとか。 お弁当持ってハイキングに行ったり、これから夏になったら プールや海水浴とか、車を出して少し遠方の花火大会とか。 激務だそうなので、あんまり疲れさせるのはダメかもしれませんが。 それから食事のあとに飲みに誘って、お酒の力を借りて 少しスキンシップしてみては。 古典的な手ですけど、いま手相が流行っているので、 お互い見せ合いながら手に触れたり体を寄せてみるとか、 店を出てから「ちょっと酔っちゃったので 腕を借りていいですか?」で腕を組むとか。 向こうから明確な拒否があるまでは、 距離をつめる工夫をしていいと思うんですよね。 少しその線で頑張ってみてはどうでしょう。 できたら、告白は向こうからしてもらえるといいんですけどね。
その他の回答 (5)
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
ギクッ!!自分の30代の頃を言われたみたいでドキッとしました。 自分の例でいくと、かなり自分の父親譲りな面がたたって「昨日の続きの明日」を重要視してしまう(能動的じゃないのがつらいんですが)為に特に恋愛事での前進力に欠けている部分は今でも否定をし切れません。 そういう意味ではあなたは「昨日の続きの明日」の中に入る存在、つまり好かれているという事でいいかと思います。(恋愛的に見てもそう捉えていいと思いますね)ただ、自分も含めてこういった男性は男性的「スリル」の面に欠けるきらいはありますよね。また、そういった人生を歩んできた方の事を「奥手」と呼ぶならばそれでいいとも思います。タイミングを計って前に出してやらなければならないというパワーが必要な分、関係を継続するのは苦労してしまうかもしれませんが、長い目で見てあげてはいただけないですか?自分の場合その自覚もあるので、彼の応援をしてあげたくなりますね。 前に出れるように尻を叩いてあげましょうか?(冗談です(笑))
お礼
回答ありがとうございます。 彼もそんな心境なのかな、と思い少し安心しました。 好感は持たれている様子だけど恋愛ムードにならないのは 何でだろう、とずっと不安に思っていましたので。 ひとまず私から積極的に頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
おっしゃるとおり奥手でしょうね。彼自身も女性と付き合うのにどうしていいかわからないか悩んでいるのだと思います。 >また過剰にボディタッチしてくるとかホテルに誘われることはなく そんなことをしたら嫌われてしまうと思っていますよ。 ここはもう質問者様から積極的になって進めていくべきでしょう。 恋愛ムードにするにはさりげなく手をつないでいくとかですよね。それも難しければ、手をつないで欲しいな~と甘えるような感じで言ってみてはいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり自分から積極的に進めるべきですよね。 私も受身の恥ずかしがりというダメな感じなので 甘えて手をつなぎたいなんて言えたらどんなにいいか(笑) 一苦労ですが頑張ってみます! ありがとうございました。
- vitocorleone
- ベストアンサー率29% (45/153)
私も30代男性会社員です。 バレンタインなど記念日にも遊んでるのであれば、かなりの奥手に一票です。 貴女が付き合いたいと思うのであれば、ストレートに言ってあげた方が良いですよ。 3回以上会っているのに何もしてこないのは、かなり奥手かほんとに友達としてみてるかどちらかだと思います。 言いにくいのであれば、過去の恋愛話とかから切り開いて、タイプとか聞いて「じゃぁ私は?」とか女性から見ると恥ずかしくなるぐらいのベタでないと一歩踏み出してこないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 奥手に一票、勇気付けられました。 私も自分からいけないタイプなので ストレートに聞くのはもちろん、ベタな展開に持っていくのも 何だか気恥ずかしくて…。 いい歳して何を言うか、って感じですね。 でもこのままだと埒が開かないので努力してみます。 ありがとうございました。
- Crystalmermaid
- ベストアンサー率33% (6/18)
それは、男性も同じように思っているのでは? あなたがその人と突っ込んだ関係を持ちたい、 要はあなたの気持ちですよね。 付き合いたいのであれば、ちゃんと伝えれば。 彼から付き合って欲しいと言われ、YESと言える程 彼を想っているようには感じられないのですが。。。 イベントを意識して遊んでいるのはあなた(女)だけで、 気にする男性は、かなり恋愛体質ですから、 こういう曖昧な関係の女性を放ってはおかないと思います。 ある意味、あなたも彼も似た状態なんじゃないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 簡潔に質問しようと思うあまり、私の感情的な部分を省いてしまったので 伝わりにくかったかと思いますが、 彼から付き合って欲しいと言われたら 私は喜んでOKします。 でも仰る通り、付き合いたいのならばそれ相応の態度、言葉が必要ですよね。 頑張ってみます。 ありがとうございました。
- 25soramame
- ベストアンサー率25% (6/24)
私の元カレにそっくりです。 私は強引にアタックして内気な彼と付き合いましたが、付き合ってもなにもかも受け身で(食事の場所も決められない)疲れて別れてしまいました。 多分質問者さんの彼も強引にいけばゲットできる人だと思います。 全ては質問者さんがコントロールできると思います。 私は別れてしまったけど、内気だけど真面目で優しかった彼をなんでもっと理解してあげられなかったんだろうとたまに後悔します。 その彼、男らしさはなさそうだけど、それ以上に魅力があるのなら告白してみては??
お礼
回答ありがとうございます。 >全ては質問者さんがコントロールできると思います。 この言葉に勇気付けられました。 私も内気な方で今まで受身な恋愛しかしてこなかったので 相手の出方をただ待ってしまう悪い癖が付いていたようです。 もう少し強引に頑張ってみます! ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど~距離をつめる工夫ですね。 今まで肩を軽く叩くくらいしかしていなかったので もうちょっとスキンシップして、彼の本意を探りたいと思います。 具体的にアドバイスいただき本当に参考になりました。 ありがとうございました!