- 締切済み
「発注者→元請→JV」
「発注者→元請→JV」 JV(特定)が下請け業者として元請けと契約できますか? JVとは公共工事において、中小企業が技術力を高めるために出来た物だと思っておりますが、 元請け業者としての記載しか、建設業法などいろいろな物を見ましたけど、 見つかりませんでした。(勉強不足です) JVが下請けになる事は可能なのでしょうか。 また、可能であればその根拠となる法律などありますか。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
回答No.1
現在直接条文に当たっていませんが、 「中小企業協同組合法」に言う 「協同組合」が下請けに入る事が可能であれば、 特定建設協同企業体(JV)も可能です。 一度確認をお願いします。
お礼
回答、ありがとうございました。 確かに「中小企業協同組合法」には直接的な記載はありませんでした。 特定JVが中小事業組合法に言う「組合」として定義はするには ハードルが高いように思いますが・・・。 あとは、元請企業の判断もあり、下請け可能なら話を進めようと思います。