- 締切済み
私はこの春から受験生になりました。
私はこの春から受験生になりました。 中学生から高校生になったばかりの時に一度、将来のコトを考えて元カレ(当時は付き合っていて、結婚も考えていました)とこれからのことについて話しあったことがありました。 彼とは、お互いに大学を卒業し、就職し、お互い仕事も安定した頃に、結婚しよう、と約束をしていました。 でも、私にはなりたい職がありました。 それは絶対に叶えたいと小さい頃から強く願っていた夢で、彼もそのことは知っていました。 その職になるためにはとても偏差値の高い学部に行かなければなりませんでした。 私は決して軽い気持ちで彼と約束を交わしたつもりはありませんでしたが、高校生になって真剣に将来のことを考えた時、家庭と仕事の両立をするのなんて自分には厳しいと思ったので、彼に相談をしました。 そのときの話の中で私は彼に、 「あなたと結婚したとしても、私は職を続けたいと思う。主婦にはなりたくないって考えてるんだ。」 と話しました。そして更に、 「小さいころからどうしても叶えたかった夢だから、あなたが私に仕事を諦めて欲しいと思うなら、私はそれに応えられないから、その時は別れようと思っている。」 と言いました。 それから1週間ぐらい経った後に彼に呼び出され、「別れてこれからは友達になろう」と言われました。 彼は、「将来は、俺が働いて、君には家で家事をして欲しい。それは俺にとって将来の夢みたいなものだから、君が仕事を譲れないと言うのなら、俺もそれを譲れないから別れようと思った。」と言われました。 私はその話し合いをする少し前から、彼と将来の話をしたときに、将来のビジョンにお互いに違いがあると感じていたので、彼が私の考えを受け入れられないというのも、逆に私が彼の考えを受け入れられないというのも、想像はしていました。 彼は3年半付き合った仲でしたから、とても悲しくもありましたが、それでも話し合ってよかったと私は思いました。 お互いに譲れないことがあって、お互いに考えて考えての苦渋の決断でした。 『友達』という間柄になったあとも、『恋人』だったころほど頻繁ではないとは言え、連絡を取り合ったり、お互いにお互いの学部のことや勉強のことで情報交換しあったり励ましあったりしていました。 しかし、どうも最近彼の話し方に嫌味っぽさが混じるようになってきたのです。 「俺、女の子らしいおしとやかな子が好きなんだよね。」とか 「本当に将来ずっと働くつもり?子供とかいらないの?家で旦那の帰りを待つ方が女っぽくない?」とか そういった内容を頻繁に私に電話やメールで言うようになりました。 私は私がそういう将来を望んでいないことは彼には伝えていましたし、彼もそれを承諾し、別れたと思っていましたが、何回も彼がそういったことを言うので、 「…私たち、友達だよね…?…私、将来叶えたい夢が、なりたい職業があるって言ったよね?(中略)…あなたの将来の理想に、私は答えられないから、って、あなたも私の将来の理想を受け入れられないからって、だから別れたんだよね…?」と言いました。 彼は「そうだね…ごめんね、もう言わないから。」と言いました。 だけどその後、その話は収まるどころかエスカレートするばかり。 最近ではケータイの留守番電話やメールに 「そんなにその職大事?」 「最近冷たいよね、昔はもっと連絡してたのに」 「いつ次デートしようか?昔はもっといっぱいデートしてたよね、最近寂しいよ。」 といった内容の伝言やメールをよこします。 私は彼が私のことをまだ恋人として見ているんだと感じました。 そして、何回か「もう受験まで1年切ったわけだし、勉強したい。それにあなたの理想に私は答えられないって、前に言ったよね。…わかってくれてたんだよね?」 と何回か同じ質問をしました。 その時彼は毎回「わかってるよ。」と言ってくれました。 だけど、その言いあいを重ねるごとに、電話やメールでの言い方はどんどん嫌味っぽくなっていくばかりで、件数も増えるばかり。 正直私は彼がわかってくれているとは思えなくなってしまいました。 そして高2のとき私が通っていた塾の先輩を好きになったことがあって、それを彼には言わなかったのですが、彼はそのことを私のブログを見て知ったと言って、 「何で隠してたの?」 と言う内容を電話やメールで日にたくさんよこすようになりました。 (その恋は結局実らずに終わりました。) 今も彼はそう言った少し嫌味っぽいことを言ってきます。 うんざりした私は友達もやめたくなり、それを彼に伝えた所、最近では、 「やだ。そんなことしたら家まで会いに行くよ」 と脅してくる始末。 本当に分かってくれたんだよね?と聞くと分かってる、と彼が言う、その繰り返し。 正直困ってしまいました。 もう…どうしたらいいですか…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abdesthane33
- ベストアンサー率31% (11/35)
NO.1です。喧嘩売っているなんて、そんなこと全然ないですよ。というか、まるっきり逆で、おそらくそういう医療的な「重い」お仕事につきたいからこそ、納得のいくまでとことんやるんだというお気持ちがあるのではないかなと予測して、敢えてNO.1のようなご回答をさせていただきました。かえって、私の方が失礼な文になってしまって申し訳ありません。 医療の仕事は、人によって、軽くもなるのでしょうし、重くもなるでしょう。しかし、かなり昔から目指している仕事であるということであれば、yu-ki22さんにとって、とても重くて価値が高く、また将来yu-ki22さんにお世話になるであろう人たちにとっても価値が高く、喜ばしいものになることは間違いないと考えます。簡単に言ってしまうと、究極の選択になってしまうのかもしれませんが、その職に就くことを最優先課題として欲しいというのが、NO.1の回答から一貫している私の考え方です。 最大多数の最大幸福などという論理はふりまわしたくないですが、あなたの目指す重要な仕事が、しかも得るには沢山の勉強を必要とする職への道が、変わりやすい個人的な気分(あなたではなく、「元彼」の)によって翻弄されるのは、あまりにももったいないし、「モラルが低い」(極言して申し訳ないです)と、私は敢えて言いたいと思っています。 またまた極端なことを申し上げますが、あなたが目指そうとし、いずれ行うことになる職(医療)はあなたの個性そのものになると、私は思います。そういう「個性」をあえて愛そうとしない人は、あなたを愛してくれている人と言えるのでしょうか?それははっきり言ってNOです。うまくいく訳がないと思います。 ただ、「彼」の身になって考えることもしておかなければならんでしょう。あなたが遠くに行ってしまいそうに思って、寂しく、哀しくなっている気持ちが想像できるような気がします。一体、彼は何を目指しているのでしょうか?そのあたりの迷い、あなたほど目標がしっかりしていないことと、伸び悩む彼の姿というものもあるのかもしれません。彼もまた同じ「医療」に進むということであれば話は簡単ですが、そうでないとなると、彼の自分自身に対する情けなさ、自信のなさが滲み出ているような気がします。となると、これはもはや恋愛の問題ではなく、彼自身の人生の問題であり、今の気がめいっている状況、将来の自分に対する不安が今の行動に反映されていると感じます。彼もまた将来自信を持ってやりたい何かがあれば、理想的なのでしょうけれども、自信が持てない故にあなたにまとわりつくのではないでしょうか?
- hikarucou
- ベストアンサー率28% (268/954)
あなたの言う通り、彼はまだあなたを好きですよ。 友達ではないです。 正直恋人はもう完全な友達ではいられないと私は思います。 恋愛ってそんな簡単に割り切れるものじゃないはずだから。 あなたはドライすぎるんです。 彼と別れた時に、友達としてつきあうのも辞めればよかったんです。 彼の性格を思うとその方がよかったです。 彼はますますエスカレートしますね。ストーカータイプです。 困ってるなら、ここは割り切ってきちんと離れないと、よけいに困ったことになりますよ。 彼はわかったと言っていても、実際はそう思ってないですから。 ズルズルつるんでいるのはよくないです。
- abdesthane33
- ベストアンサー率31% (11/35)
医者ですか? それとも法曹? 自分のなろうとする職の重さ、責任性、価値からも判断すべきように感じます。 自分がしたいかどうかということとは別に、することになる職が客観的にどれほど重いものなのかを考えに入れて欲しい、第三者としてはどうしてもそう思いたくなります。 個人的な幸福も大切ですが、その職を通して関わってくる人たち(ここで書いている私もその一人になってお世話になるかもしれない)を視野に入れて欲しい、そう考えてしまうわけです。
補足
返答ありがとうございます。 えっと、まだまだ甘ったれかもしれないですが、私は中途半端な気持ちでその職を目指しているわけじゃないです。きれいごとみたいに聞こえちゃうかもしれないですが、私は夢と彼のことのどっちもを中途半端にするのが嫌で彼と話し合いをしたんです…。 …別にabdesthane33さんに喧嘩を売ってるとか、そういうわけじゃないです…気分を害されましたらすみません…。 私は医療関係の仕事に就きたいと思っています。 ひとの命を扱う以上、自分のできることは全力でやりたいし、常に全力を尽くしたいです。 正直真剣に仕事についた自分を想像したとき、私には彼を幸せにする自信なんてありませんでした。 このままではどっちも中途半端になって、誰一人幸せになんかなんないって、そう思って彼に話をしました。彼は私が彼よりも仕事を選んだことをわかってくれたと思っていましたがそれは私の勝手な思いすごしだったみたいで、今も私に仕事を諦めてくれ、と言ってきます。私はそれが嫌で、キッパリと彼と別れようと思い、それを彼に話しました。 そうしたら、毎日家まで言ってやるとか、これからも電話するからとか、塾まで迎えに行くからとか、校門で待ってるから、とか言った内容のメールや留守電が毎日溜まって困っています。 …と言うのを補足させてください。 えっと、本当に、喧嘩とか売ってるとかそういうつもりではないんですが、不快にさせてしまったらすみません。 なりたい職の責任の重さがどんなに重いのか、自分では分かっていると思っています。 本当に、きれいごとのように聞こえるかもしれませんが、自分のことを全部投げ出して将来はその仕事を全うしたいんです。 だけど…言い方は悪いけれど今、彼が邪魔と言うか…。 勉強して居る間はケータイの電源は切ってますし、学校や塾にも持っていってないから害はないけれど、夜家に帰ってケータイを見たときなどに着信がものすごい数の件数で入っていて、正直うんざりしているのです。それでキッパリ別れたいと思って話を彼に持ちかけるのだけれど別れられなくって…そんな状況です。 あの…すごく抽象的な質問になってしまいますが…どうしたらいいでしょうか…。