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ロベール風
豚肉のロベール風のロベール風とはどういう意味なのですか?かなり気になるので教えて下さい。
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noname#59458
回答No.3
16世紀末のフランスのコック、ロベール・ヴィノ(Robert Vinot)が 考案したと言われているソース、「ソース・ロベール(sauce Robert)」を グリルした豚肉に添えたものだと思います。 どちらかというと家庭料理ですが、さらに洗練された形にして、 高級レストランで出すこともあるようです。 http://www.chateau.co.jp/menu_main_l.html ■ソース・ロベール 玉ねぎを色よくソテーして、白ワインとブイヨン(またはフォンドボーやドミグラス)、そしてヴィネガーを加えて煮込み、仕上げにマスタードを少量加えたソース。 脂肪分がヴィネガーとマスタードで和らげられるので、グリルした肉料理によく使われます。
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- Rikos
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回答No.2
フランス語でRobertをロベールと読み、人名がお料理の名前になっているのだと思います。 ロベールさんが考案したお料理ということでしょうか。 スウェーデン料理にも、『ヤンソンさんの誘惑』という人名がついたお料理があります。 http://www.lilla-sverige.com/sweden/mat/matmenu.html
noname#4429
回答No.1
こんにちは。 トマト煮込みのことを指すらしいです。 すみません、それ以上のことは……