- 締切済み
白米より玄米の方が値段が高いのは何故でしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- なぜ、玄米のほうが白米より値段が高いのか??
玄米のほうが、手間がかかってないので、その分白米より安く売られてもよさそうなのに、、、、。 スーパーに買い物に行くと、なぜか、白米より玄米のほうが、高い値段で売られているので、不思議です。 発芽玄米なら、手間がかかってそうだから、白米より高い値段であるのは、納得がいくけど、、、。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白米と玄米、どっちが好きですか?
白米と玄米、どっちが好きですか? 1.白米 2.玄米 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、3のどっちも好きです。 皆さんは白米と玄米、どっちが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 玄米か白米か。
今まで親戚からお米をいただいていたのですが、 いろいろあり、頂けなくなり、 今回、自分でお米を買うことになりました。 昔はお米屋さんの安い白米を買っていましたが、 玄米の味がすきなのもあり、 今回、玄米を買おうか白米を買おうか悩んでいます。 ちなみに購入予定場所は 近所のお米屋さんです。 玄米のほうが子ども(2歳)は喜んで食べますし、 健康にもいいときくのでいいかな~と思ったのですが、 玄米の悪影響の話もよく効きます。 毎日食べるものですのでどちらにしようか悩んでいます。 何かの文献では 生理のある女性と成長中の子どもは 玄米はさせたほうがいいというものもありました。 みなさんならどちらを買いますか? 白米、玄米のメリットデメリットなど、 いろいろアドバイスいただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米+白米の美味しい炊きかた
今日生まれて初めて玄米(100%)を炊いて食べました。あるある大辞典を参考にして、玄米3合にヨーグルト大さじ2杯を加えた水に2時間浸してから炊飯器の玄米モードで炊き上げました。ぱさつかずシンも気にならずそこそこ美味しかったです。そこで質問です。 (1)我家には3歳になる息子がいますが、子供には玄米ご飯って早すぎますか?(今日は食べさせていません。) (2)玄米3合+白米2合、もしくは玄米4合+白米1合で炊く場合の水加減はどのように考えたら良いのですか? (3)また(2)のそれぞれの場合は玄米モードで炊いても白米はベタベタしませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米と白米混ぜて炊きたいです。
主人が、太りぎみで健康を考え、まず玄米と白米を1:1で炊いてみようかと考えています。圧力鍋がないので炊飯器の玄米炊飯のモードで炊く際、白米はべしゃべしゃになってしまうのでしょうか?炊くコツなどあればお伺いしたいのですが、そもそも炊飯器で可能なのかもふまえて、経験談等、良い知恵をお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なぜ玄米のGI値より白米のGI値のほうが高い?
たとえば糖尿病などでは、血糖値を一気に上げないために、白米ではなく、GI値の低い玄米が推奨されますよね? でも、中には同じ白米が入っているのに、どうして玄米のほうが白米よりGI値が低いんでしょうか? 玄米を精米機で精製して、出た糠を白米に戻して一緒に炊けば、玄米と同じGI値になるか、少なくとも白米よりGI値が低くなったりするんでしょうか? 白米でも、食事の最初に野菜やたんぱく質を先に食べ、最後にご飯を食べれば、GI値は下がるんでしょうか? どうも、そのあたりの仕組みがよく分かりません。 お分かりになる方、ぜひお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
御回答有難うございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 だからスーパーなどでは大袋で売っていないのでしょうか? (殆ど2kgの袋しか見ません。) 糠も煎り糠にしないとすぐ臭うみたいですし。