• 締切済み

新築の見積もりを安くしたいんです

新築の見積もりを安くしたいんです 先日に新築の見積もりをお願いしたところ 建物の代金で1900万円となりました 内容は坪42坪ですので坪単価は45万という計算になります 出来るだけ安くで金額を抑えたいのですが この1900万円からもっと安くするには どのような方法が良いでしょうか? 見積もり金額をそのままで 受け取ったらダメですよね 自分で考えていた坪単価よりも 5万円以上も高くついたので ちょっと困ってるんですよね 確かに設計とか作りは良いんですけが 購入して後で苦しくなっても仕方ないので・・・。

みんなの回答

回答No.10

既企画住宅や○○ホームなど坪単価30万でしているところ有りますでしょ? 建物はけっして手抜きではありません。良品ローコスト住宅と言います。 そちらで再検討したらどうでしょうか?

• KEKEKO2008
回答No.9

予算をハッキリ言わないといけないと思います。ただ安くしろと言っても、もうすでにかなり安い見積もりだと思いますので無理でしょう。42坪をもう少し小さくすることが一番簡単だと思いますが…

• nabituma
回答No.8

45→40万円はかなり何か大きなものを無理でしょう。 面積を減らす、設備を減らす・・でもかなり基本的な大物を減らさないと。 坪でいうより金額目標1700万円くらいで数100万円の減額と考えてそれをどう減らすか、です。 見積もりは業者が真面目に出しているものであれば、単純に高いのどうのいっても気を悪くするだけです。 80坪くらいあれば少しは下がりやすいのでしょうが・・・・ あまり無理して下げると後で仕様変更でもっと上げることになる可能性もありますよ。

• factor10
回答No.7

坪45万で5万円高いですか? しかも、42坪。。。。。。。。 これを坪40万にするには、相当なグレードダウンと、あきらめる部分が必要かと思います。 先の回答者さんにあるように、予算はコレダケしかない、ときっぱり言うしかないと思います。 また、坪ナンボという考え方は、あまりよろしくありません。 あくまでも目安でしかなく、安ければよいというものでもなく、また、高けれれば上等というものでもありません。 実際に住むことになってからの費用、メンテナンスなど、トータルで考えないと、後でしまった!と思うことになりかねません。 業者と腹をわって、十分話し合いましょう。 理解してもらえない業者だったら、あなたの望むものはどうてい出来ないと思います。

• inon
回答No.6

坪45万と言えば充分安い見積です。 他の方の言うとおり、仕様の検討をして、グレードを下げるしか無いと思われますが。

• atelier21
回答No.5

・坪幾値の考え方を止める事 ・見積書を一項目ずつ吟味する  素人だから出来ないと思わない ・オーナーのプロたる意識を持つ  人生最大の事業ですから ・生活方法を根底から見直す  死ぬまでの時間掛けて作造すれば良いのですから ・地盤,基礎,構造,屋根,外壁,外部金物,隠蔽配管  以上を優良品質とし 他は順次改良する ・オーナーの考え方に協賛する設計者+施工社に依頼  一発儲けようとするHMなぞは厳禁

回答No.4

よその建築会社にも見積もりを出させてみたらいいと思います。 それか、この金額しかないと予算をきっちり言うこと。そしてプランを変えてもらう。

• MVX250F001
回答No.3

・ トイレがタンクレス仕様なら、タンク仕様にする ・ 一部の窓をFIX(はめ殺し)にする ・ 部屋の収納は作らずに、棚や家具にする ・ ダウンライトは極力止めて、シーリングライトにする など、仕様を変更してコストダウンを計る >見積もり金額をそのままで 受け取ったらダメですよね 見積もり金額は、そのまま受け取るものです 値切るベースではありません 端数くらいは値引いてくれると思いますが

• heppiri
回答No.2

業者に減額案を作ってもらいましょう。 業者に、割り高と思われる部分を洗い出してもらいます。 リストにして、減額できる金額を見比べて 我慢できるところは、仕様を変えて減額します。 あと、仕様の変更は、所詮変更です。 すごく我慢したつもりでも、大して変わらない場合があります。 そんな時は、取止めにします。 2階の手洗い、トイレ、クローゼットの扉、棚、納戸の窓 いっそ取止めてしまえば、かなりの減額になります。 ただ安くしてと業者に言っても、なかなか安くなりません。 内容を削ってから、最後のお願いで安くしてもらいましょう。

• datchi417
回答No.1

延べ床面積を狭くしたり、備品類を最低限必要なもの以外なくし、残った備品や建材を安いものを使えばいいのでは?