• ベストアンサー

レーザーカット

レーザーカット 3mm厚アルミ板のレーザーカットについてお尋ねします。  1.切り口の滑らかさは、シャーやのこよりきれいですか?  2.どれくらいの精度を要求できるでしょうか?  3.最厚 何mmくらいまで出来るものなのでしょうか?  4.価格比較(定尺物を2~3工程)・・・    シャーとのこの価格はだいたい掴めています。    相対価格でも結構です。 素人の工作です。 切り口端面を画像で見せていただけると有難いのですが・・・ よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>1.切り口の滑らかさは、シャーやのこよりきれいですか? レーザの出力や周波数で微妙に異なりますが、基本的には綺麗。 >2.どれくらいの精度を要求できるでしょうか? 1/100程度かな? >3.最厚 何mmくらいまで出来るものなのでしょうか? 20mmぐらいいけるんとちゃう?? >4.価格比較(定尺物を2~3工程)・・・ >  シャーとのこの価格はだいたい掴めています。 >  相対価格でも結構です。 町の鉄工所に飛び込みでギロチンカット頼んで千円なら、同じようにレーザ頼んだら2~3万円か? もともとレーザは、高価な金型で切断するような量産品を、少量生産で金型の元が取れないような場合に使うのが主な用途。従って単純な形状の切断なら全然元が取れない。 放電加工も似たようなもん。

candle2007
質問者

お礼

有難うございました。 だいたいイメージが掴めました。