- ベストアンサー
レーザーカット
レーザーカット 3mm厚アルミ板のレーザーカットについてお尋ねします。 1.切り口の滑らかさは、シャーやのこよりきれいですか? 2.どれくらいの精度を要求できるでしょうか? 3.最厚 何mmくらいまで出来るものなのでしょうか? 4.価格比較(定尺物を2~3工程)・・・ シャーとのこの価格はだいたい掴めています。 相対価格でも結構です。 素人の工作です。 切り口端面を画像で見せていただけると有難いのですが・・・ よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1.切り口の滑らかさは、シャーやのこよりきれいですか? レーザの出力や周波数で微妙に異なりますが、基本的には綺麗。 >2.どれくらいの精度を要求できるでしょうか? 1/100程度かな? >3.最厚 何mmくらいまで出来るものなのでしょうか? 20mmぐらいいけるんとちゃう?? >4.価格比較(定尺物を2~3工程)・・・ > シャーとのこの価格はだいたい掴めています。 > 相対価格でも結構です。 町の鉄工所に飛び込みでギロチンカット頼んで千円なら、同じようにレーザ頼んだら2~3万円か? もともとレーザは、高価な金型で切断するような量産品を、少量生産で金型の元が取れないような場合に使うのが主な用途。従って単純な形状の切断なら全然元が取れない。 放電加工も似たようなもん。
お礼
有難うございました。 だいたいイメージが掴めました。