• ベストアンサー

写真の保存について

写真の保存について 写真はデジカメの中にSDカードを入れてそこへすべて保存しています。 だいたい持っているのが2GBなのですが、それがいっぱいになるといつもメモリースティック?っていうのでしょうか?(長細いやつ)そこへすべて移して、また新しくSDカードを買っていっぱいになったらメモリースティックへ移して・・・の繰り返しをしています。 この作業は無駄な事でしょうか? 保存はSDカードだけで十分ですか? 初心者なので教えてください。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ave49952
回答No.4

安全な保存をするのなら、CD-RやDVD-RとCD-RWやDVD-RWに保存します。-Rは紫外線に弱く、メーカー品を使用して、冷暗所保存が必要です。-RWは熱に弱いですが、紫外線には強いです。SDカード、USBメモリー共にキャパシターに電荷を蓄えて記憶しています。電荷は絶縁していてもトンネル効果で逃げます。何年持つかは不明です。

その他の回答 (4)

• Ace1
回答No.5

PCのHDDに保存するのが常套手段ですが、その上のDVD-RW,RAM,CD-R,RW,等のも保存しております。 この保存方法が一般的ですが、たの方法もあるでしょうね?。 USBメモリ、SDカード、等は容量が小さいので一般的ではないのです、HDDは外付けHDDを使えば内臓HDDの容量が少なくてもOKですので重宝しますよ。

noname#112894
noname#112894
回答No.3

私の場合は、300~400枚取り込んだら、スライドや、スクリーンセーバーで楽しんだあと、CDに焼いて保存しています。 CDには、この枚数以上は焼きません。焼いたらPCは重くなりますので、削除して、新しく撮影したカードを読み取り繰り返します。 カメラは2台ですが、カードも夫々1枚ずつ1GBだけです。

• draft4
回答No.2

パソコンを持ってるんだったらそこに保存するほうがいいですよ

• Hiyuki
回答No.1

SDカードやUSBメモリーなどのフラッシュメモリは書き換え回数に寿命があります。 なので、何度か書き込み→消去→書き込み、を繰り返すといつか使えなくなります。 短くても数百回というレベルなので、通常の使用ではすぐに寿命が来ることはないですが、 そもそも故障したりしていつ変わ使えなくなるものです、一定の場所に保存するのはいいことだと思います。 できれば2つに保存すれば安心ですが、通常はそこまでしなくてよいでしょう。