- ベストアンサー
デジカメの画像保存(一時的)方法ですが、SDカードに入っている画像をP
デジカメの画像保存(一時的)方法ですが、SDカードに入っている画像をPCなどに転送できる カードリーダーという機器があるそうなのですが、これはあくまで記憶媒体からPCに保存するため にしか使えなにのでしょうか。SDカードからダイレクトにHDDやメモリースティック等への転送 保存などはできないのでしょうか。知ってるかたおしえてください。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「カードリーダ」とはメモリカードを読み書きするための機器の総称です。 SDカードの読み書きの為にはSDカードに対応したカードリーダが必要です。 >これはあくまで記憶媒体からPCに保存するためにしか使えなにのでしょうか。 いいえ。 あくまでも「カードを読み書きする為の機器」でしかありませんので、記録する先はPCのHDDでも別のメモリカードでもかまいません。 >SDカードからダイレクトにHDDやメモリースティック等への転送保存などはできないのでしょうか 「人が何も操作しないでカードリーダーが自動で」という意味であればできません。 PCに繋いでいる別のHDDやメモリスティックに対してはユーザーが操作することで可能です。
その他の回答 (4)
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
SDカードからダイレクトにとは?、そのSDカードは何処に入れておりますか?、ノートPCのカード差し込みからですか?。 SDカード単体からはダイレクトにはHDDやメモリースティックには転送出来ませんよ。 画像と云う事でカメラの中のカードからなら結線する事で出来ますが。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- TammyG3
- ベストアンサー率30% (34/111)
普通はできません。 >保存(一時的) とは、どういう意味ですか? CD,DVD保存が永久的と、お思いですか? >カードリーダーという機器 基本的には、SD → USBぐちを仲介します。 最新ノートなら、SDを直接、挿入できます。 読み込みは、リーダーの三分の一と遅いですが。 >メモリースティック ソニー製品? デジカメ名、PC名を書きましょう。
お礼
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
PCを中継して、HDやフラッシュメモリーに直接転送する事は可能ですよ。 要するにC:ドライブ以外にHDやフラッシュメモリーに割り当てられているドライブ、E:とかF:(PCによって違う場合有り)を指定すれば、後は、C:ドライブにコピーするのと同じ要領です。
お礼
- slimebeth
- ベストアンサー率61% (497/812)
WindowsPC上では、Windowsエクスプローラでそれぞれのカードがドライブとして表示されます。 表示されるドライブを開いてからのファイル操作は、ハードディスクドライブ内での操作と同じになります。 ですので、 >SDカードからダイレクトにHDDやメモリースティック等への転送 保存などはできないのでしょうか もちろん可能です。
お礼
お礼