- ベストアンサー
PCに取り込んだ画像をメモリーカードに戻したいのですが・・・
デジカメとPCを購入しました。(どちらも不慣れということです) 先日デジカメからSDカードを、PCのメモリースティック等の 差込み口に入れ、スマートホビーとやらに旅行の写真を 取り込みました。保存できたのでSDカードはデジカメに戻し 綺麗サッパリ消去しました。現像するのにコピーが今一上手く いかないので、カメラ屋にSDカードを持ち込んで現像しようと 思いましたがSDカードは全部消去済み。この場合、PCから SDカードに画像を戻そうと思ったんですが、そんな説明はどこにも書いてなかったです。可能なんでしょうか? 不可能なら良い策はありますでしょうか、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も良くやります。 エクスプローラーなどで、フォルダやデータをコピー&ペーストしますよね?SDカードを入れたデジカメをPCに接続した状態で、それと同じ操作をすると出来ます。
その他の回答 (1)
- danke3
- ベストアンサー率38% (556/1455)
回答No.1
PCにSDカードを差し込み、 対応ドライブ(SDカードを差し込んだドライブ)を選択、クリックしていけば 「DCIM」というフォルダに行きつくと思います このフォルダにPC内にある画像データを 選んでコピー&ペーストでSDカードに コピーできます
質問者
お礼
ありがとうございました。なんとか解決しました。
質問者
補足
早速ありがとうございます。DCIMはSDカード挿入で画面に でてきますが、画像が動かせないんです。スマートホビーはNECの 専用ソフトなのか知りませんが、今のところお手上げなので明日 頑張ります。 無知なので教えてください。コピーは普通にコピーですよね。 ペーストは何することですか?貼り付けでしょうか。 要はDCIMに貼り付け出来れば、SDカードに張り付け可能と いう解釈でよろしいんですね。明日は仕事なので改めます。
お礼
とりあえずデジカメの箱の中にあったCDをダウンロードし、ケーブルが出てきたので、デジカメに接続しスイッチオンしたら な~んとデジカメに画像を戻せる項目が出てきました。 あまりの便利さに唖然としました。皆様のご指摘からここまで たどり着けることができ感謝しております、有難うございました。