• ベストアンサー

They were all so much alike that S(

They were all so much alike that S(主語)V(動詞) この文章のthat以下は従位接続詞で副詞句ですか? that以下はalikeを修飾してるんですか? あと、 allとsoとmuchを辞書で調べたら副詞って書いてあったんですが、この3つもalikeを修飾してるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

全体として so 形容詞・副詞 that SV で,受験英語では so that 構文と言われています。 (とても~なので~だ) that は従位接続詞で,副詞節を導きます。 (厳密には句でなく節です) all は they という主語と同格の不定代名詞。 「彼らは,みな」 alike は「似ている」という形容詞ですが,直接 so とか very をつけることができない ので much を介するして,so much としています。 「彼らはみなとてもよく似ているので,~」 実際には that 以下ほど「形容詞・副詞」と後ろからかかっていきますが, とても「形容詞・副詞」なので,~ と訳すと英語と同じ流れになります。