• ベストアンサー

火入れしてあるマッコリがあけたら酸っぱくなっていた。なぜですか?

火入れしてあるマッコリがあけたら酸っぱくなっていた。なぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

幾つか理由は考えられます。 酸っぱくなっていたということは、菌(乳酸菌等)が生きていたか、 火入れ後に入ってきたか。 もう少し分類すると、 ・火入れ(加熱殺菌)が不完全であった。 ・別の容器で火入れした後、容器詰めしたが、容器の方に、生菌が付着していた、 もしくは容器に移す途中で生菌が入ってきた の2通りが考えられます。 マッコリは乳酸菌を豊富に含みますので、殺菌にしろ容器詰めの工程にしろ、 入念に行わないといけないでしょうね。 多分、乳酸菌が生きていたか入ってきて、乳酸発酵が進んで乳酸ができ、 酸っぱくなったと思います。 飲めるかかどうかは???

masa0906
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 なるほど、そうゆうことですか。 マッコリを買った店が、メーカーに問い合わせたが「そうゆう例がない。」とゆうことでしたので、、、 返金はしてもらったんですが、なんか納得いかなかったので。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

エタノールが酸化して酢酸が出来たからです

masa0906
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 酸化する条件があったとゆうことですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • マッコリ?マッコルリ?

    マッコリ?マッコルリ? どちらが正しい呼び方?

  • マッコリについて

    最近まっこりをはじめてのみました。とてもおいしかったので、くわしくしりたいです。マッコリをおいしく飲める店?マッコリのカロリー?などです。よろしくおねがいします。

  • 「マッコリ」は好きですか?

    「マッコリ」は好きですか?

  • マッコリ酒について

    最近スーパーなどのお店でマッコリ酒のカクテルみたいな飲み物が出ているので飲んでみました。 CMでも韓国のイケメンがバーテンダーに扮してやってますよね。 美味しいかなと思って飲んでみたらなんだか日本酒の濁り酒を薄くして炭酸が利いてる感じ。酒粕のような味もして…日本酒でも微炭酸の物がありますよね!? マッコリ酒って日本のお酒とどう違うのでしょうか? 私はそんなにおいしいと思わなかったのだけれど…身体に良いからですか? 日本酒と同系の物ならば日本酒の方がおいしいと思いましたが… マッコリ酒についてどう思いますか?

  • マッコリ おいしいメーカー教えてください

    タイトルどおりです。 近くに韓国商店街があります、日本で普段手に入りにくそうなものでも探せばあるかもしれませんのであなたが「これがマッコリっちゅうねん!」と思うものをご紹介ください。 中年独り者の上司が「missa-nさん、マッコリですよ、マッコリ、キムチの次はマッコリお願いします、まりもとちゃいますよ、酒ですよ、酒!」とご注文されました。 上司が言うには「そこらへんで見かけるようになってんけど日本で売ってるやつはあんまおいしぃないんですよ、本場の奴ないかなぁ」 だそうで。。。さえない中年独り者だけどなんとなく憎めないこの上司のためによろしくお願いします。 ちなみに大陸の商売人に「おいしいもの」と聞くと値段の高いものを売りつけられそうなので値段もさることながら公平な舌でおいしいマッコリをお願いします。

  • ザクロ味のマッコリ

    ザクロ味のマッコリがあるって聞きました。 美味しいですか? 結構お酒に弱い方なんですがマッコリって飲まない方が良いんでしょうか? 甘いけど意外と強いって聞きました。

  • マッコルリのカロリー

    口あたりの良いマッコルリにハマって以来 毎晩のように晩酌しています。 ここで気になったのがマッコルリのカロリーです。日本酒はカロリーが高いですよね?同じお米でできているマッコルリのカロリーはどの位あるのか知りたいのです、調子こいて飲み続けて後でビックリする前に調べておこうと思いまして。

  • 韓国酒マッカリって

    マッカリと言うお酒を 先日、常連さんから お土産で頂きました。 日本で言う「濁酒」みたいな感じだったのですが そのお客さんは「焼酎」だと言います。 日本的に分ければ「マッカリ」は 「焼酎」Or「日本酒」 どちらなんでしょうか?

  • マッコリと甘酒って似てる?

    初めてマッコリを飲んだのですが 甘酒みたいな味に感じたのですが、似てるのでしょうか?

  • 最近マッコリにはまりました。

    柔らかい口当たりで油断しゆるとあとからガッツンと不意打ちのごとき酔いが襲ってくるあの感覚にはまりました。韓国料理店や焼肉店に行けば必ず注文する日々です。 さて、そんなマッコリですが、店で頼むとどうにも不当に値段が高いような気がする(正当な値段は知りませんが…)のと、自宅でくぷくぷゆっくり飲みたいなあ、と思いましてここでご質問させていただきます。 都内でおいしいマッコリを売っているお店がありましたら教えていただませんでしょうか。