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マッコリ酒について
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穀物や果実等をを微生物が分解発酵してアルコールに変化したものが酒ですから 米が原料のどぶろく(これを絞ると清酒)ですから日本酒に似ていると感じるのは当然です。 日本のどぶろく、マッコリ、ネパールのチャンなど似たようなものが各国にあります。 で、缶入りや紙パック入りのマッコリですが、あれはそれ以上発酵して炭酸ガスが出ないよう麹を殺してしまったものなので(そうしないと容器が破裂します)本式のものと比べるとだいぶ味が落ちます。 日本は個人で酒を造ることは違法なのでムニャムニャしたことしか言えませんが マッコリにしろチャンにしろ、もともと各家庭の味があるので、自家醸造している店で飲んでみると店によってはもちろんのこと日によってだいぶ味が違っています。 世の中にこんな美味い飲み物は滅多に無いと感じるほどのものもあれば同じ店でも別の時にはだいぶ味が落ちたりするのです。 レシピの微妙な違いもあるのでしょうが、発酵菌の調子なんかで味が変わるんだと思います。 ぬか漬けが家庭によって味が違う、別の家のひとが混ぜると手の常在菌の働きによって味が変わる、というのとよく似た現象です。
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- nantaman
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マッコリとは粗漉しという意味だそうです。もろみをザット漉したものなんでしょう。 以前TV 番組で製造しているところを見ました。 麹は小麦粉で作ったパンのような茶色の円盤でした。中国の餅麴のようなものかもしれません。 仕込みは水に麹とご飯を混ぜて発酵を待つといった簡単なもので数日で飲めるようです。つまり発酵途中に粗漉しして甘酸っぱい微炭酸の状態で飲む酒です。 私もスーパーで買って飲みましたが一口で止めました。あまりにも臭いのです。いわばヌカミソを薄めて飲んでいる感じでした。口の中にねばねばした物がまとわりつくのも感心しません。 原因は原料が日本酒のように高精白米でなく粗な原料であること、もろみには乳酸菌や野生酵母など雑多な菌がいるためと思います。臭さを紛らわすため小豆などいろいろなものが入っているものもあるようです。 なお、しっかり衛生管理されたものはヌカミソのように臭くはならないでしょう。それでも賞味期間は短いでしょう。元始的酒類ですね。
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- 00quanta
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日本でいう「どぶろく」ですね。 たしかに好き嫌いは分かれると思います。 わりと飲みやすい、体に良い、アルコール度数がそれほど高くないということで人気なのだと思います。 僕はわりと好きですね(笑)。 http://www.konest.com/data/korean_life_detail.html?no=3550
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お礼
回答ありがとうございます。 納得しました。