- ベストアンサー
お刺身の手抜き料理?彼との夕食について
- スーパーで買ったお刺身が手抜き料理と言えるのか悩んでいます。彼はお酒と一緒にお刺身を食べることが好きで、晩ご飯にはお刺身の盛り合わせを買ってきます。私は料理が得意で、他にも料理を作れるのですが、彼はお刺身と他の一品、二品があれば満足しています。自分でもイカや鯵の刺身を作ることもありますが、まぐろが好きなようで、それも買ってきます。料理にはまぐろやお肉を焼いて盛り付けることが多くなってしまい、手を抜いている感じがしています。文句を言われてはいないのですが、こんな風に料理していたら手抜き料理と言えるのでしょうか?
- 彼との夕食にお刺身を手抜き料理として提供していることに悩んでいます。彼はお酒を飲むのが好きで、晩ご飯のお供にはお刺身を希望します。私は料理が得意で、他にもいくつかの料理を作ることができますが、彼はお刺身と一品か二品あれば十分と言います。自分でイカや鯵の刺身を作ることもありますが、彼はまぐろの刺身が好きなので、それも買ってきます。最近はまぐろやお肉を焼いて塩コショウを振るだけの簡単な料理が多くなっていて、手を抜いている感じがします。特に文句は言われていませんが、手抜き料理と言えるのでしょうか?
- 彼との夕食にお刺身を提供することについて悩んでいます。彼はお酒を飲むのが好きで、夕ご飯にはお刺身が欠かせません。私は料理が得意で、他の料理も作れますが、彼はお刺身と他の一品か二品があれば満足しています。自分でも魚の刺身を作ることもありますが、彼はまぐろが好きなので、それも買います。最近はまぐろやお肉を焼いて塩コショウを振るだけの簡単な料理が多くなり、手を抜いている感じがしますが、文句を言われていません。このように料理している場合、手抜き料理と言えるでしょうか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (13)
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1547)
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
- 1
- 2
関連するQ&A
- お刺身の盛り合わせは冷凍できるか
スーパーでお刺身の盛り合わせを買いました。まぐろ、いか、あまえび、かんぱち、たい、ほたてがのっています。賞味期限が買った日までなのですが、明日の夜に食べようと思っています。お刺身の冷凍ってしてだいじょうぶなものでしょうか?できる場合、上手な冷凍のコツとかありますか?何日くらいで食べきったほうがいいでしょうか?解凍のしかたは?などわかる範囲で教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イカのお刺身
彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。 メニューの中にイカのお刺身があるようなんですが、私はイカを調理したことがなく、ちょっと不安になったので質問させてください。 食材は昨日の昼前にスーパーで買いました。 イカは生の状態で特に何の処理もされず、氷の上に置かれていました。 スーパーでイカはよく見ますが、「お刺身用」のパックに入ったもの以外でもお刺身にして食べるものなのでしょうか? イカの置かれているスペースはちょっと広めでしたが、残ったイカは3杯のみでした。 その日の特売品のマグロの切り身はまだたくさん残っていたので、もしかしてイカは古いものだったんじゃないかという不安もあります。 彼は冷蔵庫にそのまま保存して今日食べるつもりだったようですが、不安があったため下処理をしたあと冷凍庫に入れてもらいました。 夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか? そもそも私は育った地域柄、お刺身として食べるのは「さっきまで生きていた魚」しかなかったため、不安が大きいのだとは思いますが…。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お刺身に付いてる大根のつま
スーパーでお刺身のパックを買ったり、居酒屋でお刺身盛り合わせを注文したら必ず一緒に盛られてる大根のつま。 私はあんまり食べないのですが、お酒のあてがなかったので、試しに食べてみたら案外美味かったのです。 でもどうしてお刺身には大根のつまなのか?? そして皆さんはつまを食べてるのか??おしえてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- スーパーの刺身の値段に関して
スーパーの刺身の値段に関して スーパーには、食べられるサイズに切って売っている刺身と、そのまま短冊状で売っているものがあります。 正月前には、短冊状のマグロを買うことが多いと思うのですが、それは短冊状の方が“日持ちする”からなのか、“調理料分だけ安い”からなのかどちらなのでしょうか? ご教授お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 刺身用と書かれたイカは刺身以外には適さないんでしょうか?
料理初心者です。お聞きしたい事が2点あります。 宜しくお願いします。 (1)イカを炒め物に使いたくて買ってきたのですが、刺身用と書かれていました。買う時は全く気づかなかったのですが、刺身用となっているものは炒め物には適さないんでしょうか? 刺身用だけでなく、魚もムニエル用とか書かれて売られていると思いますがそれ以外には適さないんでしょうか? (2)エビの背わたを取っていたのですが、背の部分だけでなく腹の部分にも背わたのようなものが入っていましたが、これも取った方が良いのでしょうか? 上記2点を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 日本酒におすすめのアテおしえてください
正月に家でひとりきりなので日本酒を飲みながらこたつでのんびり計画を立てています。 刺身が好きなので刺身をアテにしようと思うんですが、他にも「これは日本酒にぴったり!」というおつまみありますか? 日本酒はあんまり飲まないので他に合うのはイカの塩辛ぐらいしか思い浮かびません。 普通にスーパーで買える&料理の手間がかからないおつまみのおすすめあったら教えてください。 クセが強いの、辛いのでも大丈夫です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
そうなんです~~~!!! 気を利かせて作ると手をつけません。 同棲始めて太り始めました。 確かに味付けや盛り付けにうるさい人より助かります。 彼はだらだら飲んで「ごちそうさま」が言えません…笑