- ベストアンサー
家電やネットワークに詳しくなるための方法
- 家電やネットワークに詳しくなるための方法について相談です。私の会社には詳しい人が少なく、キャリアアップのために勉強したいと思っています。
- 私はWEBデザイナーで、パソコンの仕組みや社内ネットワークの仕組み、接続する線などが分かりません。ヤマダ電機さんの店員さんに相談しているものの、自分で勉強したいと思っています。
- SEの本を読んでも理解できず、勉強の入り口が分かりません。家電やネットワークに詳しい方にアドバイスをいただけると助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>SEの本など本屋さんで見ても今の私には全くわからず、そこからやるにはかなり腰を据えないとならない感じです。 私も、学校卒業して、最初の会社でコンピュータの講習を受けたとき、まったく判りませんでしたね。専門用語の嵐だし、触ったことないコンピュータやソフトにまったくイメージがわかなかったですよ。 やはり、毎日短時間でも、関連書籍を読んだり、パソコンに触ってプログラムを作ってみるとか、秋葉でパーツ買って、パソコンに接続する基盤を作ってみるなどして、すこしずつ学んできました。 かなり腰を据えてやらないと無理なところもありますが、コンピュータが好きなら続けることが可能かもしれませんね。 ただし、時間と金をかなり注ぎ込むことになると思います。飲み歩いたり、長期の休みがあれば旅行ばかりとかやっていたら、お金と時間の面で難しいでしょうね。 >>勉強の入り口としては、どこから入れば良いか、詳しい方にアドバイス頂きたくお願い致します。 私の場合は、興味のある本があれば、手当たりしだいに読んでいましたね。その中でも「ソフトウエア作法」という本を理解できるまで、何度も頭から繰り返し読んだことを覚えています。 いずれにしても、「これは良い!」って思える本は少ないです。自分の学びたいコンピュータ関係の書籍でピンとくる本を書店などで見つけたら、繰り返し理解できるまで読むことがいいと思いますが、学習方法は人それぞれではないかと思います。 ちなみに、もっとも早い学習方法は、仕事にからめて学ぶことでしょうね。仕事がらみなら、朝から夕方まで、長時間やるわけだし、締め切りもあったりして結果を出さないといけないですから。 昔、C言語をまったくやったことない同僚が、C言語でデータベースにアクセスして売り上げグラフを出すプログラムを仕事で作ることになり、それを1ヶ月前後で作り上げたので、「必要に迫られると覚えるもんだなあ」と感心したのを覚えています。
補足
アドバイスありがとうございます。 >>ただし、時間と金をかなり注ぎ込むことになると思います。飲み歩いたり、長期の休みがあれば旅行ばかりとかやっていたら、お金と時間の面で難しいでしょうね。 お金というと、薄給の私には厳しいですね。。。 でもいろいろ予算を検討して、自分で何か作ってみようと思います。 >>昔、C言語をまったくやったことない同僚が、C言語でデータベースにアクセスして売り上げグラフを出すプログラムを仕事で作ることになり、それを1ヶ月前後で作り上げたので、「必要に迫られると覚えるもんだなあ」と感心したのを覚えています。 本当に必要に迫られるというのが一番ですね。 先日、パソコンの遅さに耐え切れず、自力で稟議を出してパソコンのメモリを増やしました。 分かる人には当たり前かもしれませんが、私はそれまで全然分かっていなかったので大変勉強になりました。 機能の向上や便利なシステムは常に必要なことなので、自分で課題を見つけて勉強していきたいと思います。 また先日、電機屋さんでipodについて聞きたいことがあったのに、3店舗ハシゴしても満足な答えを貰えなかったので、店員さんによっては詳しくないなぁと思いました。 結局、壁にぶち当たって、自力で乗り越えないといけないですね。 頑張ります。 本当にありがとうございました。