- 締切済み
彼氏のご飯はどうしていますか?
彼氏のご飯はどうしていますか? 私23歳彼24歳、付き合って半年のカップルです。 彼は土日が休みで金曜日の夜(飲み会などがあれば土曜日)から泊まりに来ます。 私は平日1日のみ休みなので、夜だけ一緒にいて昼間の彼は家でゲームしたり出掛けたりしています。 今までは夜ご飯はもちろん私が作り、彼のお昼ご飯も朝に作ってから仕事に行っていました。 最初は好きでやっていた事ですが、だんだんと当たり前になって疲れている時にもご飯を求められることが嫌になり、最近はお昼ご飯だけ放棄していました。(彼は何も言いませんでした) 先日、私に限界がきて彼に訴え、その結果彼は優しくなりました。 私の仕事が終わる頃には「買物あるならしておくよ」と言ってくれ、ご飯を食べ終わったら食器を下げて「洗い物してもいいよ」と言ってくれます。 優しくなった彼に私も出来るだけ応えてあげたいのですが、朝起きれなくて彼のお昼ご飯を作るのは時間的に出来る時と出来ない時があります。 申し訳ないなと思うのですが、会社にいる既婚女性の方達は「甘やかしたらダメ!子供じゃないんだからお昼ご飯くらい自分で何とか出来るでしょ」と言います。 会社の女性達の意見に納得してしまう私と、毎週遠くから来てくれてる彼(公共機関で1時間くらい)にこんな仕打ちをしていたらダメなのでは?と思う私がいます。 長くなりましたが、質問は ・彼のお昼ご飯は作れるときだけで良いと思いますか? ・前の晩から仕込んで朝は簡単に仕上げられるお昼ご飯はありますか? の2つです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ichigobanana
- ベストアンサー率30% (14/46)
・彼のお昼ご飯は作れるときだけで良いと思いますか? 何の問題もないでしょう! 私も彼とそういう生活を長い間していましたが、お昼ご飯作ってあげたことなんてほとんどないですよ。 逆に彼が作ってくれることもありましたし。 大人なんだから、お昼ご飯くらい1人でどうにでもなります^^ 甘やかすとどんどん当たり前になり、「やってくれてありがとう」がそのうち「やってくれないことが不満」に変わります。 ・前の晩から仕込んで朝は簡単に仕上げられるお昼ご飯はありますか? 豚肉の生姜焼きとか、ハンバーグとか焼くだけでいいものならいくらでもあると思います。 後は、前の晩につけておくだけでできるお漬物とか。 茄子の煮物とかも15分とかで出来ますよ~。
- banachomuf
- ベストアンサー率26% (8/30)
毎食出してあげないことは彼に対する仕打ちになってしまうのですね。新鮮な驚きとともにご質問拝見しました。 確かに、わざわざ遊びに来てくれたお客様に食事の心配をさせるのは大変失礼なことです。しかし毎週のように遊びに来てくれるあなたの彼はお客様なのでしょうか。週末だけであっても、共同生活を送るパートナーなのではないでしょうか。そうだとするならばどちらかが一方的に食事の世話をするのではなく、お互いが協力し合って食事をまかなうのが自然ではないでしょうか。それに彼だっていつまでもお客様のままでは窮屈に感じることもあると思います。 彼のお昼ご飯を作るも作らないもあなたの好きなようにしていいと思います。ご質問に対する答えになっていなくてすみません。
お礼
いつも私の方がお客様扱いしていました。 彼は自分の家のように寛いでますから、もうお客様じゃないですよね。 >共同生活を送るパートナーなのではないでしょうか。 確かに! 彼が窮屈に感じないように、少しずつ協力していきます♪ 十分質問に対する答えを頂きました! ありがとうございます(^^)
- totoya007
- ベストアンサー率0% (0/1)
調教しちゃえ! 私(男性)は、過去に同じような付き合いをしていた彼女に調教されました。私も土日が休みで彼女は土日に仕事をしていました。彼女は、最初は食事や洗濯なども面倒を見てくれましたが、付き合って半年後には全てが逆転していました。私は土日に彼女の家に泊まりに行き、彼女の朝食や夕食を作るようになってしまいました。 その彼女は、褒め上手・感謝上手で私は簡単に調教されてしまいました。彼女の手口は、「ちょっと手伝って」とか「トイレに行きたいからちょっと代わって」などなど何かしら口実を作って手伝わされ直ぐに「すごい上手」とか「手つきがプロみたい」などなど褒め殺しにされ「手伝ってくれたから美味くできた」みたいな逆感謝を繰り返されているうちに習慣になってしまいました。私が気がついたときには、主夫(主婦の逆)の状態になっていました。 参考になるかわかりませんが、上手く彼氏を調教してください。
お礼
強調ですかぁ・・・ 彼氏も頼めばやってくれるので、その後は大袈裟に褒めるようにしています(笑) でも自主的に作ってくれたりはしなさそう(^^;) ちょっとずつでも手伝ってもらえるように強調してみます!
- erikojapan
- ベストアンサー率31% (12/38)
共働きなのですから、料理は無理しちゃいけません。たまに彼の大好きな料理を作ってあげればいいですよ。 あなたは恋人。 お母さんじゃないんですから。
お礼
無理しないように、作りたい時だけ作ることにします♪ お母さんじゃないですもんね。
お礼
何の問題もないですか~そう言ってもらえてホッとしました。 >大人なんだから、お昼ご飯くらい1人でどうにでもなります^^ そうですよね! 実際「やってくれないことが不満」に変わりつつあったので私がキレました(笑) 私が作れるときだけ作るようにします♪ お昼ご飯のレシピまでありがとうございます(^^) 今までお昼はガッツリ系を避けていたのですが、焼くだけ簡単レシピも追加してみます!