- 締切済み
車両事故の示談交渉で先方が応じず困っています。
車両事故の示談交渉で先方が応じず困っています。 先月上旬に、停車中の自動車(私)に自転車(先方)をあてられました。 状況としては、車道から駐車場に入るために、一時停止していました。 その際、歩道を走っていた自転車がわき見をしていたため、私の車にぶつかり、ヴァンパー付近が破損しました。 すぐに警察を呼び、事故証明をとり、後日連絡する旨を伝えました。 その後、私の加入している保険会社に連絡したのですが、今回のケースは、10:0で先方過失なため、保険会社は介入できないので、個人で示談交渉するよう伝えられました。 (車両保険には加入していないため) 後日、先方へ車の修理見積もり・車の破損写真を送り、修理代金を先方へ請求しました。 先方から、その修理代金(約20万円)が高いのではないかと言われたので、一度、修理見積もりを依頼した正規ディーラーに確認していただいて結構ですと伝えました。 後日、連絡するといわれ、電話を切ったのですが、以後、連絡がかかってこなくなりました。 また、こちらからの連絡にも応じません。 (先方の住所・自宅電話番号・携帯番号などは控えています) 先方は、20万円払えないくらい生活に困っているというように言っていました。 ご相談させていただきたいのは下記の点です。 (1)このまま、話し合いに応じない場合、どのような対応をとるのが良いのでしょうか? (こちらとしては、修理代金の支払いを求めたいです) (2)示談交渉の証拠のため、車を修理せずにそのままにしています。 車検が近いため、修理する必要があるのですが、示談が終わっていない段階でも修理してしまって大丈夫でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
内容証明付き郵便を出して下さい。 今回の事故で私○○と貴殿○○との間において見積金額を提示したところ、高額だとの御意見を尊重し修理工場への確認を勧めたのですが、その後の電話等による連絡が取れない状態で困窮しております。 ○月○日までに○○○○○○円をお支払い頂きたく存じます。 このまま進展しない様であれば法的措置も考慮しております。 ○月○日までにお返事下さるように願います。 などでイイんじゃない? http://www.jibunde.net/naiyou/ 内容証明付き郵便の作成・出し方
- larrymiz
- ベストアンサー率26% (237/878)
弁護士に相談するか、仲介に立てましょう。先ずは保険会社の窓口に相談です。向こう100%でも、保険の付帯条件に弁護士費用が入っている場合があります。ダメでもともとの保険屋です。弁護士の紹介ぐらいは、してくれるでしょう。示談に応じないなら、弁護士さんに相談して、自分で法的処置をまず取るべきです。地裁に持ち込むにしても、勝訴は見えていますので、法的費用を相手に持たせることも可能かもしれませんし、家財・貯金等を差し押さえすることも可能かもしれません。先ずは、法律相談を弁護士会か(30分5000円?)で相談です。無料で時間があるなら市町村の無料法律相談を受ければ目処だけは立つでしょう。兎も角も、弁護士が出てくると一気に情勢は変わると思います。修理も弁護士さんに相談です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 弁護士対応について、一度、保険会社に相談してみます。 再度、加害者へ通知後、変化がないようであれば、法的処置をとりたいと思います。
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (431/2248)
過失100%で損害額が確定しているのですから 支払額をそのまま支払督促の手続きをすればよろしいかと思います。 相手が異議申し立てをしなければそのまま裁判所の決定と同じ効果がありますし 強制執行、差し押さえ等もできます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 支払督促という方法があるとは知りませんでした。 一度、先方へ通知し状況が変わらないようであれば、手続きしてみようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まず、アドバイス頂いたように内容証明つき郵便にて、先方に再度、通知したいと思います。 それでも、状況が変わらないようであれば、法的処置に進もうと思います。