- 締切済み
示談交渉
事故(自転車と車)の示談で、相手方(被害者)が車の修理見積もりを持っていくので、その時に見積もり金額を支払ってほしいと言われてます。修理後に領収書や車の確認をした後支払うというのは失礼でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tapu99
- ベストアンサー率42% (160/374)
>修理後に領収書や車の確認をした後支払うというのは失礼でしょうか? 実損害を補償するのであればそれでも構わないかと。 相手が納得するかはわかりませんが・・・ >警察は被害者側に断られて行けませんでした。 どんな状況かわかりませんがこれでは言いなりになるだけのような気がしますが・・・ 法外な見積もりを持って来てもその通りに支払うのですか?
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
ということは被害者の方が修理しなければ、賠償金は払わないつもりなのでしょうか? 質問者さんが賠償するのは与えた損害についてです。修理しようがしまいが損害を与えた事は確かです。
- suzu-fam
- ベストアンサー率19% (47/242)
被害者が実際に車を修理するかどうかは被害者次第なので、自転車との事故程度だと修理しないかもしれませんね。 加害者は、被害者が修理するかどうかにかかわらず支払をしないとダメだと思いますよ。
お礼
なにせ初めての事でどう対応すればよいのかがわかりませんでした。適切な回答ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
その場で支払う必要はありません。修理確認後にすべきです。
お礼
そう言われる方も身近にたくさんおられたので 私もどう対応していいのかわからなくて困惑しておりました。ご回答ありがとうございました。
- kickknock
- ベストアンサー率31% (207/661)
自転車の貴方が、なぜ支払うのかわかりませんが・・・・・ まあ、見積金額で支払えと言うのは、正規の金額に水増しして、その分を慰謝料代わりに受け取るという意味です。 KYですね。 領収書だと正規の金額になるので、示談の意味がなくなります。+アルファがあって、示談ですから。 穏便に済ませたいなら、こちらがその違いを理解しているのを相手に理解させた上で支払う。 修理代以外支払いたくないなら、失礼と思う方法で。 いずれにしろ、警察にまず行った方がいいですよ。事故証明をとって。
お礼
適切な回答ありがとうございました。初めての事ででう対応すればいいのかパニックになってしまってました。警察は被害者側に断られて行けませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございました。言われるままで対応します。
補足
もちろん賠償金はお払いいたします。ただ、初めてのことで対応がよくわからなくて、被害者の言うとおりの内容を書かせていただきました。